ТУРЦИЯ vs РОССИЯ. В России подтвердили факт блокирования Босфора для русских кораблей

ТУРЦИЯ vs РОССИЯ. Российские источники подтвердили факт блокирования Босфора для русских кораблей

Несколько десятков российских судов скопилось на проходе через Босфор. Турция заставляет их часами ждать разрешения зайти в пролив, сообщают русские военные источники.

При этом русская пропаганда утверждает, что Турция в одностороннем порядке якобы не имеет права закрывать пролив и что это, мол, возможно, только если страна официально вступила в войну.

Напомним в этой связи, что в соответствие с конвенцией Монтре о статусе черноморских проливов, которая была подписана в 1936 году, Турция де-факто и де-юре восстановила суверенитет над проливами Босфор и Дарданеллы.

Согласно ст. 21 Конвенции, если Турция сочтет себя под угрозой непосредственной военной опасности, она получает право самостоятельно решать, пропускать или не пропускать военные корабли через проливы.

При этом Турция может не позволить вернуться в свои порты кораблям той страны, действия которой вынудили использовать ст. 21 конвенции Монтре. 

Между тем командование турецкой армии подтвердило факт выдвижения к границам Сирии новейшего комплекса РЭБ KORAL. Как указывают местные СМИ со ссылкой на военных, русские зенитно-ракетные комплексы С-400, которые России оперативно перебросила в Сирию, чтобы прикрыть свои бомбардировщики от турецких ВВС, с 1 декабря фактически нейтрализованы.

Армия Турции установила на проблемном участке границы с Сирией свои новейшие радиоэлектронные комплексы, делающие российские ракеты "слепоглухими", передает турецкое издание Milliyet.

В генеральном штабе турецкой армии объяснили необходимость такого шага размещением Россией своих С-400 в Сирии. Передвижные наземные станции KORAL являются новейшим пополнением в рядах турецких средств РЭБ (радиоэлектронной борьбы).

Суть их работы заключается в полном подавлении сигналов радиоэлектронного оборудования противника, в частности - радарных систем, по наводке которых комплексы С-400 обнаруживают цель и летят до нее. Таким образом, российские ракеты становятся "слепоглухими" и уже не могут ничего поразить. Кроме того, KORAL способен дезинформировать ракеты и радиолокационные комплексы противника, передавая им ложные данные.

О принципах работы системы Koral информации очень мало. Эта разработка является засекреченной. Известно лишь, что алгоритм ответных действий формируется автоматически и почти мгновенно. Эффективная дальность работы KORAL - порядка 150 километров (это даже гораздо больше, чем расстояние от турецкой границы до российской авиабазы "Хмеймим" в Сирии).

В спецификациях комплекса РЭБ говорится, что он эффективен против радиолокационных систем как наземного, так и авиационного или морского базирования.

Российский комплекс РЭБ "Красуха", который, как утверждают русские покрывает территорию до 300 км., в отличие от разработки турецких военных электронщиков создан уже достаточно давно и не может серьезно противостоять современным цифровым средствам стран НАТО.

Напомним, конфликт между Россией и Турцией возник после того, как турецкий истребитель F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24, наносивший удары по мирному населению районов компактного проживания сирийских туркмен и нарушивший турецкую воздушную границу.

В ответ кремлевский режим организовал нападение на посольство Турции в Москве, которое подверглось погрому со стороны толпы чекистской агентуры. Затем Москва ввела против Анкары экономические санкции. ФСБ также захватила в заложники десятки турецких бизнесменов, прибывших на сельскохозяйственную выставку в Краснодаре. Подчекистская банда "пограничники" устроила настоящий террор гражданам Турции в аэропортах, удерживая их без воды и еды и даже возможности пойти в туалет.

В свою очередь Турция существенно осложнила проход российских судов через находящиеся в ее юрисдикции черноморские проливы Босфор и Дарданеллы и взяв в кольцо своих подводных лодок российский ракетный крейсер Москва у берегов Сирии.

От противостояния двух стран пострадали, в числе прочих, десятки крымских водителей-дальнобойщиков, которых Россия попросту забыла без продуктов и денег на территории Турции, разорвав с ней паромное сообщение.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр