В США атакован конференц-центр. Убито и ранено около 30 человек

3 декабря в 01:59
В США атакован конференц-центр. Убито и ранено около 30 человек

В США в городе Сан-Бернардино, который расположен в штате Калифорния, расстреляли посетителей конференц-центра, где проходил прием для служащих округа. По данным KTLA-TV, убито до 20 человек. Другие СМИ называли цифры от 3 до 12 погибших. Шеф полиции города заявил о 14 погибших и еще 14 раненых в результате стрельбы.

Трое нападавших скрылись на внедорожнике темного цвета.

Мужчины с оружием устроили стрельбу в районе улиц Орендж Шоу Роуд и Уотермэн Авеню (Orange Show Road и Waterman Avenue). Улицы были перекрыты.

По данным Reuters, в результате стрельбы, устроенной одним или несколькими неизвестными в Сан-Бернардино, погибли по меньшей мере 12 человек и еще 20 получили ранения. ABC7 утверждает, что стреляли в конференц-центре во время приема, организованного для служащих округа.

По словам пресс-секретаря департамента полиции Сан-Бернардино, стрельбу устроили хорошо вооруженные люди, которые, возможно, были в бронежилетах. Шеф полиции города сообщил, что у нападавших были "длинные ружья" и они были хорошо подготовлены, "так, словно выполняли определенную миссию".

Телеканал NBC со ссылкой на официального представителя полиции отмечает, что первые выстрелы произошли около 11 утра по местному времени. По данным телеканала, как минимум на одном из нападавших было военное снаряжение.

Очевидцы рассказали журналистам телеканала CBS, что на место прибыли около 150 полицейских. Источники телеканала сообщили, что там работают саперы, которые пытаются нейтрализовать бомбу. Пострадавших перевозят в местный медицинский университет.

Через несколько часов поступили сообщения о том, что двое из трех напавших на конференц-зал были убиты в ходе перестрелки.

NBC News со ссылкой на "многочисленные источники" в различных силовых структурах называет имя одного из нападавших - Саед Фарук (Syed Farook). По данным СМИ, Фарук в 2014 году числился инспектором местного управления здравоохранения и был зарегистрирован как участник встречи в центре инвалидов, во время которой была открыта стрельба. Другой - его брат. Личность участвовавшей в нападении женщины неизвестна. По данным The Los Angeles Times, один из этой группы был гражданином США.

CNN сообщил о ранении одного из полицейских. Шеф полиции Сан-Бернардино дал пресс-конференцию, на которой объявил, что в ходе перестрелки были убиты двое - мужчина и женщина, вооруженные штурмовыми винтовками и пистолетами.

Население города, в котором случился инцидент, составляет примерно 200 тысяч человек. Сан-Бернардино находится в 96 километрах к востоку от Лос-Анджелеса.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр