США. Атака в Сан-Бернардино. Власти раздумывают: «Теракт или не теракт…»?

США. Атака в Сан-Бернардино. Власти раздумывают: «Теракт или не теракт…»?

По последним данным в результате стрельбы в калифорнийском городе Сан-Бернардино убиты 14 человек и ранены 17.

Личности нападавших установлены – это семейная пара 28-летний Саед Фарук и 27-летняя Ташфин Малик. Мужчина родился в США, но по происхождению пакистанец. Женщина уроженка Пакистана. У них осталась 6-месячная дочь.

На протяжении пяти лет Фарук работал в местной организации по защите здоровья и окружающей среды. Коллеги описали его как тихого и вежливого человека.

Между тем власти США пытаются понять, как квалифицировать нападение. В СМИ появилась информация о том, что «теракт не исключается». Тем более, что Фарук и Малик мусульмане.

В американских СМИ пока публикуются лишь сухие данные о семейной паре.

Происхождение: Фарук родился в Иллинойсе в семье иммигрантов из Пакистана. О происхождении Малик достоверно ничего не известно. Однако, как рассказал Washington Post исполнительный директор Совета по американо-исламским отношениям в Лос-Анджелесе Хуссам Айлуш, Малик родилась в Пакистане и до замужества некоторое время жила в Саудовской Аравии.

Оружие: По словам властей, мужчина и женщина были вооружены двумя винтовками и двумя полуавтоматическими пистолетами. Как сообщает Associated Press, все оружие было приобретено легально на территории США. Полиция также нашла три устройства, напоминающих самодельные бомбы, которые были впоследствии обезврежены саперами. Оба нападавших были одеты в защитное снаряжение.

Место работы: Фарук работал в департаменте здравоохранения округа Сан-Бернардино и занимался проверками общественных бассейнов и мест общепита.

Присутствие в Интернете: О нападавших из Сан-Бернардино в сети данных мало. У Фарука были профили на сайтах знакомств, а Малик создала онлайн-список подарков к рождению ребенка.

Религия: Фарук был известен как ревностный мусульманин. На его странице на сайте знакомств указано: «Я пытаюсь жить как правоверный мусульманин». Сотрудники рассказали Post, что на работе он о религии ничего не говорил.

Мотив: Неизвестен. Полиция продолжает расследование, и власти «не исключают вероятность теракта». Стрелки «подготовились к тому, что они сделали» и очевидно планировали нападение заранее, отмечает глава полиции Сан-Бернардино Джэррол Бергуэн.

Власти США заявили, что считают нападение в Сан-Бернардино нетипичным, так как «в нападении участвовала женщина».

Напомним, что совсем недавно Барак Обама публично заявил, что «угрозы теракта в США в данное время нет».

Между тем в соцсетях сообщают, что в некоторых городах Калифорнии по улицам разъезжают БТРы с вооруженными солдатами на броне. «Как в Донецке», - замечают украинские блогеры.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015