Ядерный шантаж и угроза мировой войной входят в арсенал психологической войны Кремля

Ядерный шантаж и угроза мировой войной входят в арсенал психологической войны Кремля

«И тогда мы получим третью мировую войну», — с учетом такого сокрушительного контраргумента большинство споров о том, как иметь дело с Путиным, приходят к безрезультатному заключению, пишет известный исследователь России и чекистского режима журналист Эдвард Лукас в статье для The Daily Beast.

«Путин обладает вторым по величине в мире ядерным арсеналом. Он продемонстрировал свою готовность применять силу и обострять ситуацию. Так что любая попытка противостоять России в военном отношении рискует положить конец жизни на планете, и лучше ее не предпринимать», — цитирует Лукас пассажи из арсеналов русской пропаганды на Запад.

«Справедливо то, что фанфаронский подход России к своему ядерному арсеналу вызывает беспокойство», — соглашается автор. Во времена холодной войны мы и вправду оказывались в опасной близости от ядерного конфликта, отмечает Лукас.

Однако, по словам исследователя, США всецело доминируют во всех отношениях в военной сфере, от космоса до киберпространства, как и в плане обычных и ядерных вооружений.

Таким же образом и западный альянс со своим общим ВВП примерно в 40 трлн долларов и населением в 800 млн человек во всех отношениях сильнее России (ВВП 1,7 трлн долларов и население 140 млн человек: обе цифры, кстати, сокращаются), говорится в статье.

«Путин — агрессор, но не безумец. Он может бряцать своим ядерным оружием, но в любом реальном конфликте с Западом он обречен на провал», — считает Лукас.

Он способен запугать нас только тогда, когда он формулирует конфликт в своих терминах: «Вы рискнете начать третью мировую войну, чтобы защитить Эстонию?» «Ответ на это (в большинстве западных столиц) — очевидное «нет», но это ответ на неправильный вопрос. Это мы должны формулировать конфликт в наших терминах», — говорится в статье.

«Апокалипсис, который мы можем обрушить на путинский режим, не имеет ничего общего с обогащенным ураном и ракетами. Он кроется в использовании ахиллесовой пяты России — ее зависимости от западных финансовых рынков и систем.

Путинский режим крадет десятки миллиардов долларов ежегодно у российского народа. Но он не хранит эти нажитые нечестным путем доходы в своем подгнившем королевстве. Он вкладывает их в хорошо налаженные инвестиционные механизмы на Западе. Утечка капитала из России близка к 100 млрд долларов в год», — рассуждает автор.

«Это дает Западу — если он на это решится — лучший из возможных ответов на российское военное запугивание. Мы можем заморозить и, если понадобится, конфисковать кремлевские активы на Западе», — говорится в статье.

Автор также предлагает применять средства так называемой «гибридной войны» — укреплять оборону НАТО, в том числе в Польше и Прибалтике, улучшать разведку, средства кибервойны и поддерживать в тонусе «политическую и экономическую систему, способную противостоять санкциям, пропагандистским атакам и адресному подкупу».

«Страх перед «третьей мировой войной» входит в кремлевский арсенал психологической войны, цель которого — заставить нас думать, что сопротивление бесполезно или самоубийственно рискованно», — полагает автор.

«Путин гораздо больше боится нас, чем мы должны бояться его. В конце концов, у нас его деньги», — заключает Лукас.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр