ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА. Литва призвала США и ЕС противодействовать русской пропаганде

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА. Литва призвала США и ЕС противодействовать русской пропаганде

Вашингтон и ЕС должны проявлять бОльшую активность перед лицом агрессивной политики, проводимой Кремлем. Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

В интервью Washington Post он также сказал, что Белый Дом демонстрирует слишком мягкую позицию (соглашательскую - КЦ) в отношении действий России.

Москва развернула пропагандистскую войну, на что ЕС не отвечает должным образом, отметил министр.

Глава внешнеполитического ведомства Литвы обратился с призывом к администрации Обамы более скоординированно высказаться в адрес России, которая играет по собственным правилам, целью которых является провоцирование конфронтации и доминирование над более слабыми странами региона.

«Я не призываю Вашингтон к агрессивности. Боже упаси! Но следует проявить последовательность, так как русские вполне хорошо понимают четкие сигналы», - сказал Линкявичюс.

«США могли бы дать отпор Russia Today, увеличив объемы финансирования «Радио Свободной Европы» и «Голоса Америки». Это - информационная война, в которой мы проигрываем», - заявил министр иностранных дел Литвы.

Между тем премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон и глава польского правительства Беата Шидло обсудили методы "борьбы с российской пропагандой". Глава британского кабинета министров рассказал об этом на пресс-конференции в Варшаве, передает Reuters. Стороны договорились противостоять русской пропаганде.

"Мы обсуждали ситуацию на Украине и как бороться с российской пропагандой", - подчеркнул он. Кэмерон также добавил, что Англия выступает за укрепление восточного фланга НАТО.

Об инфраструктуре русской пропаганды рассказал председатель комитета сейма Литвы по национальной безопасности и обороне (КНБО) Артурас Паулаускас. По его словам, ее финансирование только в Литве составляет "сотни тысяч евро" в год. Паулаускас говорил о том, что "Первый балтийский канал", три выходящие в Литве газеты на русском языке и портал Baltnews замечены в распространении русской пропаганды.

При этом он заявил, что русская пропаганда работает плохо, так как в Литве у русскоязычных СМИ "большой аудитории нет". "В сопредельных странах, в Латвии у них эта деятельность намного успешнее", - рассказал литовский депутат журналистам.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр