КАРТИНКИ ИЗ ЖИЗНИ ЧЕЧНИ. Кадырова подстрелили? Стукачи стучат на тех, кто не стучит

КАРТИНКИ ИЗ ЖИЗНИ ЧЕЧНИ. Кадырова подстрелили? Стукачи стучат на тех, кто не стучит

В эти дни самая обсуждаемая тема в Чечне – покушение на Кадырова. Люди рассказывают друг другу о том, что охранник выстрелил главарю муртадов в голову из пистолета. Кадыров, якобы, в реанимации в институте Склифосовского в Москве.

Любопытно, что эту же тему развивает турецкая пресса. Некоторые издания Турции рассказали похожий сюжет, сообщив, что точных сведений о состоянии здоровья Кадырова нет.

Что там произошло в действительности Кавказ-Центр не знает. Между тем доподлинно известно о других сюжетах жизни Чечни под русской оккупацией.

Так муртады наращивают «налоговое» давление на нищее население. Чем больше люди платят, тем больше кадыровцы начисляют им «долги». Местные жители рассказывают, что многим стали начислять по 150-160 тысяч рублей. Тех, кто «не отдает долги» грабят, забирая имущество.

Жалуются даже сами муртады, т.к. их зарплата уходит на кадыровские «налоги».

Между тем дела у т.н. «муфтията Чечни» идут совсем неплохо, на фоне нищающего населения. Креативные кадыровские муллы придумали собственное ноу-хау. После тёмной истории с сожжением суфистских могильников, «муфтият» увеличил свой штат за счет введения дополнительных должностей заместителей имамов сёл и районов.

На них возложена роль «смотрящих» за сохранностью суфистских капищ, причем непосредственную ответственность за сохранность могильников возложили на директоров школ, главврачей больниц и других руководителей бюджетных учреждений.

Кроме того, новые заместители имамов обязаны на регулярной основе доносить на своих односельчан, которые, собственно их и содержат. Замы будут отслеживать, в частности, проводят ли жители сёл мовлиды. Если кто-то не проводит суфистский обряд его тут же записывают в «вахабиты» со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Кадыровские муллы весьма активно распространяют разного рода ересь, требуя от мусульман исполнять ритуалы, у которых нет никакой основы в Исламе. Так на днях дядя Кадырова (он числится у муртадов большим «ученым») объявил, что 9 декабря является днем, когда на землю ниспосылаются болезни и несчастья. Хож-Ахмад Кадыров потребовал от всех в этот день молиться, чтобы «спастись от бед» и не забыть просить за "падишаха" Кадырова.

Насаждаемая ересь и суфистские выдумки возведены в ранг религиозной святости, которые зачастую приобретают весьма причудливые формы.

Продолжается история с сожжением портретов Кадырова в селе Бачи-Юрт. Местные жители сообщают, что муртады все еще ищут поджигателей. Наибольшему террору подвергается молодежь Бачи-Юрта и Шали. Их хватают по малейшему подозрению или доносу. Жестоко пытают, требуя выдать имена поджигателей или самим сознаться «в содеянном».

Репрессиям подвергается чеченская молодежь по всей Чечне. Так муртады отдали приказ всем студентам ВУЗов в Джохаре (Грозном) регистрироваться в группах «вацапа» и «вайбера» и распространять суфистские проповеди «муфтията».

Введена даже система денежного поощрения. Чем больше суфистских проповедей распространил, тем больше получил денежное вознаграждение. Обычная ставка – 10 тысяч рублей. А тех, кто не распространяет проповеди «муфтията» подвергают репрессиям.

Вообще ситуация со стукачеством среди муртадов достигла апогея, за которым следует полный маразм. Как сообщают местные источники, дело дошло до того, что кадыровские стукачи начали доносить на тех, кто не доносит.

А вот так проходят учебные занятия в платных кадыровских школах.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр