ТУРЦИЯ vs РОССИЯ. После захвата русскими 8 кораблей Турции, турки задержали 27 кораблей РФ

ТУРЦИЯ vs РОССИЯ. После захвата русскими 8 турецких кораблей, Турция задержала 27 русских кораблей

В разных портах Турции одновременно задержали 27 российских судов. Об этом сообщает газета Habertürk, передает российский телеканал Дождь.

По данным издания, задержание произошло в ответ на действия России, которая задержала 8 кораблей под турецкими флагами.

Таким образом, напряженность между двумя странами, кроме Средиземного и Мраморного морей, распространилась и на Эгейское и Черное моря.

После задержания своих кораблей Турция выдерживала паузу, ожидая, что Россия все-таки откажется от подобных провокационных действий в отношени турецких судов. Но когда стало очевидно, что Россия продолжает захватывать турецкие корабли, Анкара приняла зеркальные меры в соответствии с меморандумами о Средиземном и Черном морях.

Если 8 декабря число российских кораблей, задержанных Турцией, составляло 6, то сегодня их 27, уточняет The First News.

После того как Турция задержала русские корабли, Москва связалась с Анкарой посредством электронной почты. Русские согласились на контакт и обсуждение «для урегулирования проблемы».

Между тем министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил накануне, что терпение Анкары достигло "предела" после "чрезмерной" реакции России в ходе инцидента в море, где российский военный корабль произвел предупредительные выстрелы в сторону турецкого рыболовецкого судна, сообщает Reuters.

"Учитывая, что это была всего лишь рыбацкая лодка, мне кажется, что реакция российского военно-морского корабля была чрезмерной", — высказал мнение Чавушоглу в интервью итальянскому изданию.

"Россия и Турция, безусловно, должны восстановить доверительные отношения, каковыми они всегда и были, но наше терпение уже на пределе", — подчеркнул Чавушоглу, указав, что Россия ранее "поставила себя в смешное положение" в связи с заявлениями главаря Кремля Путина о том, что Турция сбила бомбардировщик Су-24 "для того, чтобы защитить поставки нефти из ИГ".

"Никто в мире не верит этому заявлению", — констатировал турецкий министр.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр