ШАМ. Америка вооружила курдских коммунистов и демократическую армию для наступления на Шадади

ШАМ. Америка вооружила курдских коммунистов и демократическую армию для наступления на Шадади

США поставили крупную партию вооружения курдским коммунистам YPG и т.н. сирийской демократической армии, которые ведут бои с отрядами ИГ в провинции Ракка.

По данным Рейтер вооружение и боеприпасы предназначены для наступления на стратегически важный населенный пункт Шадади, который контролирует ИГ.

"Боеприпасы были отправлены по земле бойцам сирийской оппозиции, воюющим в северо-восточной части страны", - сообщили агентству американские чиновники.

По данным Рейтер с начиная с октября Вашингтон отправил уже третью партию вооружения курдам и их союзникам, что вызвало обеспокоенность Турции.

По мнению США Шадади является ключевым логистическим центром ИГ, так как он расположен на пересечении важных магистралей и захват города позволит, по мнению американцев, изолировать Ракку, считающуюся столицей ИГ.

США также заявляют, что в Шадади находятся склады и тренировочные лагеря, из которых ИГ вместе с вооружениями отправляются воевать в разные точки Сирии и Ирака.

По мнению Вашингтона, ИГ приложит все силы, чтобы удержать город за собой. Сообщается, что вокруг Шадади уже начали рыть траншеи и возводить защитные сооружения.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр