СМЕРТЬ РОССИИ. Нефть и рубль ушли в пике

СМЕРТЬ РОССИИ. Нефть и рубль ушли в пике

Цены на нефть продолжают падение утром в понедельник в ожидании роста поставок топлива на мировой рынок, который уже и так испытывает значительный переизбыток, сообщает Bloomberg.

Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures подешевели до 36,2 долларов за баррель. Ранее в ходе торгов цена опускалась до 36,17 доллара за баррель, что является минимальной внутридневной отметкой с 13 июля 2004 года.

По итогам торгов в минувшую пятницу Brent подешевела до 36,88 долларов за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) утром в понедельник упали до 35,72 доллара за баррель, что является минимумом с декабря 2008 года. 

Рубль на биржевых торгах падает вслед за нефтью. Как считают экономисты, 36 долларов - пугающий сценарий для России, чей бюджет сверстан на будущий год из расчета 50 долларов за баррель, а 44% доходов формируются за счет продажи углеводородов.

При этом дешевая нефть выгодна западным странам - потребителям топлива и крупнейшему импортеру сырой нефти Китаю, и снижение нефтяных цен в целом дает положительный эффект для мирового ВВП.

Основная причина ускорившегося в декабре падения нефтяных цен - в переизбытке предложения нефти на рынке. Страны-члены ОПЕК на последней встрече картеля 4 декабря отказались даже назвать ограничения на добычу нефти. Сейчас картель, по оценкам экспертов, добывает 31-21 млн баррелей нефти в сутки.

Саудовская Аравия таким образом пытается увеличить свою долю на рынке и заставить уйти американские компании, которые в последние годы наращивали добычу нефти благодаря "сланцевой революции".

Запасы нефти в США, согласно статистике, опубликованной на прошлой неделе, оказались на максимальном уровне с 1930 года.

Кроме того, на прошлой неделе Обама подписал проект бюджета на 2016 год, предусматривающий отмену запрета на экспорт американской нефти, который действовал в течение последних 40 лет. Данное решение, по мнению ряда экспертов, усугубит ситуацию с переизбытком нефти.​

Еще одной причиной ускорения падения цен на нефть стало решение саммита ОПЕК от 4 декабря о том, что входящие в картель страны могут продолжать добычу на фактически сложившемся в предыдущие месяцы уровне, то есть в объеме примерно 31,5 млн баррелей.

Наконец, предложение нефти в ближайшие месяцы должно увеличиться из-за Ирана, который готовится вернуться на рынок после снятия санкций. Эксперты ожидают, что Иран начнет экспортировать нефть уже в первом квартале 2016 года.

При этом спрос на нефть в мире остается слабым из-за замедления китайской экономики и сокращения спроса со стороны развивающихся стран.

Между тем в понедельник доллар стоит 71,269 рубля, курс евро - 77,48 рубля.

Фондовый рынок РФ также снизился при открытии в понедельник, передает "Интерфакс". Индексы ММВБ и РТС за минуту торгов потеряли 0,2-0,6%.

Американский финансовый конгломерат Bank of America Merrill Lynch (BofA/ML) допустил обвал российской валюты до 168 рублей за доллар в случае падения мировых цен на нефть до 30 долларов за баррель при попытке властей обеспечить бездефицитный уровень бюджета. Чтобы дефицит не превысил 3% ВВП, доллар должен находиться в диапазоне 105-120 рублей.

Если цена на нефть упадет до 35 долларов, то для исполнения бюджета 2016 года с максимальным дефицитом в 3% доллар должен стоить около 94 рублей, пишут аналитики BofA/ML. Они считают, что российским властям придется пойти на резкое снижение курса национальной валюты для того, чтобы избежать рисков дефицита бюджета.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр