РУССКИЕ ПРЕСТУЛЕНИЯ. Amnesty International обвинил Россию в военных преступлениях в Сирии

РУССКИЕ ПРЕСТУЛЕНИЯ. Amnesty International обвинил Россию в военных преступлениях в Сирии

Организация Amnesty International опубликовала документальные свидетельства гибели сотен мирных жителей Сирии под авиаударами, которые нанесли русские самолеты, попавшей под огонь критики Запада и его союзников на Ближнем Востоке. Москва заявила, что «изучит документ».

В докладе, к которому приложены фотографии разрушенных мечети и рынка, сказано, что по меньшей мере 200 мирных жителей и лишь немногим более 10 бойцов были убиты в ходе 6 изученных правозащитниками русских бомбежек Хомса, Идлиба и Алеппо с сентября по ноябрь.

"Некоторые российские авиаудары, как кажется, напрямую наносились по мирным жителям и гражданским объектам, попадая по населенным районам без очевидных военных мишеней и даже по медицинским учреждениям, результатом чего стала гибель гражданского населения и ранения", - приводятся в докладе слова директора программ Amnesty International на Ближнем Востоке и в Северной Африке Филиппа Лютера. "Такие атаки могут быть приравнены к военным преступлениям".

Правозащитники пишут, что свидетельства были получены из интервью с очевидцами и выжившими, а также в результате изучения видео и фотографий последствий авианалетов, которые анализировали эксперты по вооружениям. Выводы о причастности русских к массовым убийствам делались на основе сопоставления свидетельств с данными путинской банды «Минобороны» и на показаниях очевидцев.

В докладе сказано, что российские власти "солгали, чтобы скрыть ущерб, нанесенный гражданским объектам", в частности мечети, в ходе одного из авианалетов и полевому госпиталю - во время другого. В случае с мечетью, по словам правозащитников, Россия предоставила спутниковое фото нетронутой мечети, но Amnesty International указывает, что речь шла о другом здании.

Ранее западные страны и местные сирийские источники уже обвиняли Россию в том, что она наносит удары по тем местам, где нет ИГ, что было подтверждено анализом Рейтер, проведенном на основании данных самих российских военных.

Одному из самых кровопролитных авианалетов за эти два месяца подвергся многолюдный рынок Ариха в провинции Идлиб, когда русские убили 49 человек.

"Люди кричали, в воздухе стоял запах гари и был просто хаос. Недалеко была начальная школа, и дети выбегали оттуда в полном ужасе... Везде были трупы, обезглавленные и изувеченные", - приводятся в докладе слова местного активиста Мохаммеда Кураби аль-Газала.

Он сказал, что видел женщину, у которой при авианалете погибли муж и трое детей. Она сидела и плакала. Рядом были выложены в ряд 40 тел убитых русскими мирных жителей.

Правозащитники указывают, что Россия использует в Сирии кассетные бомбы, а также применяет неуправляемые снаряды в густонаселенных районах.

После того как Турция 24 ноября сбила российский бомбардировщик, российские военные стали предоставлять меньше информации о бомбежках Сирии, отмечается в докладе.

"Россия должна прекратить эти беспорядочные и незаконные атаки", - цитируют правозащитники представителя организации Лютера.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр