ТУРЦИЯ vs РОССИЯ. Эрдоган грозит перекрыть русским Босфор

ТУРЦИЯ vs РОССИЯ. Эрдоган грозит перекрыть русским Босфор

Об этом сообщил лидер крымских татар Мустафа Джемелев. «Эрдоган сказал, что действия России, видимо, вынудят турок к тому, что они их корабли пропускать не будут», сообщил Джемилев.

Во время недавней встречи президента Турции Эрдогана с Мустафой Джемилевым обсуждалась тема прохода через средиземноморские проливы военных кораблей России. Об этом сам Джемилев рассказал в интервью порталу "Крым.Реалии".

«Эрдоган сказал, что действия России, видимо, вынудят турок к тому, что они их корабли пропускать не будут, если они еще будут продолжать. Хотя вот этот инцидент – вместе с ракетой пролезать через Босфор – в Турции расценили как мальчишескую выходку. Это просто вызывает иронический смех у людей», – сообщил он подробности разговора с турецким президентом.

Джемилев предлагал Эрдогану перекрыть Босфор и заблокировать Черноморский флот РФ еще в марте 2014 года, после референдума о вхождении Крыма в состав РФ. Но тогда президент Турции отказался, сославшись на конвенцию Монтре о проливах 1936 года.

«Общее настроение в Турции по отношению к России после известных событий формулируется фразой: уже доверия к русским нет», – сказал Джемилев.

Эрдоган встретился с Джемилевым 17 декабря в одном из отелей города Конья в Турции. Встреча, в которой также участвовал вице-премьер-министр Ялчын Акдоган, длилась около 40 минут.

Напомним, что 4 декабря была опубликована фотография русского моряка на борту военного корабля, шедшего из Черного моря в Средиземное по проливу Босфор. На плече у него был ПЗРК «Игла». Турецкие власти назвали действия русских демонстративной провокацией.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр