ШАМ. Бои в Латакии и на берегу Ефрата. Бомбежки Пальмиры и Восточной Гуты

ШАМ. Бои в Латакии и на берегу Ефрата. Бомбежки Пальмиры и Восточной Гуты

Сирийская мониторинговая группа сообщает, что Джабхат Нусра и другие подразделения исламских катиб отбили у кафиров Таль Бейт Шардак в Латакии. Понеся потери, асадиты, шиитские войска Ирана и «хезболы» отступили.

Несмотря на массированные бомбежки русскими самолетами высот Джабаль аль-Туркман и района аль-Аркад муджахиды продолжают вести наступательные боевые действия, нанося по кафирам болезненные удары.

Между тем русские самолеты и авиация режима Асада в воскресенье бомбили Пальмиру (по контролем ИГ). Источники сообщают о разрушениях и жертвах среди мирного населения.

Продолжаются бои между курдами и ИГ. Западные источники сообщают со ссылкой на командование курдских коммунистов YPG, о захвате у ИГ плотины в районе Тишрина на берегу Евфрата. Курдов поддерживает авиации США и их союзников.

По данным сирийской мониторинговой группы в боях на стороне курдов против ИГ участвуют члены Марксистско-ленинской коммунистической партии Турции (MLKP).

В боевых действиях помимо курдов YPG принимают участие также поддерживаемые западом группировки – армия «аль-Сувар», бригада «Тахрир», батально «Шамс аль-Шамал», «демократическая армия Сирии» («военный совет Сирии») и др.

В свою очередь отряды ИГ контратаковали курдских коммунистов YPG в районе Джабаль Абдулазиз в западных окрестностях Хасаки. Также сообщается, что подразделения ИГ нанесли удар по курдам в южных окрестностях Айн аль-Араб (Кобани).

Продолжаются позиционные бои в Дейр-Зор. Местные источники передают, что отряды ИГ атаковали асадитов в районе Синаа и аль-Джурах.

Тем временем русские самолеты нанесли бомбовые удары по населенным пунктам провинции Хама. Бомбежки подверглись села Айдун, аль-Сатхият, аль-Тол аль-Хомор в южных района Хамы. Вертолеты асадитов сбросили бочковые бомбы на село аль-Далак.

В результате русских бомбежек и налетов асадитов среди мирных жителей Хамы убито и ранено большее число мирных жителей.

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу вновь обвинил Россию в массовых убийствах мирных жителей Сирии: «Эти атаки носят антигуманный характер и противоречат человеческой совести», заявил министр. Он также указал, что «русские самолеты в Сирии без разбора уничтожают гражданское население».

По словам Чавушоглу, в результате авиаударов по району Хамурийе в Восточной Гуте русские убили более 30 человек, включая женщин и детей, а жертвами воздушной атаки на район Ирбин стали 6 гражданских лиц.

Кроме того, были нанесены авиаудары по жилым кварталам, в том числе по медицинским учреждениям в Аазазе, среди жертв также есть женщины и деть, отметил он.

Русские бомбежки гражданских объектов в Сирии носят непрерывный характер, подчеркнул глава МИД Турции.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр