ИРАК. Бои за Рамади и пропагандистская война. Агентство ТАСС «пленило» Умара Шишани

Командование шиитских войск в Ираке объявило в воскресенье о захвате центра города Рамади. Утверждается, что в городе остаются «лишь отдельные очаги сопротивления» подразделений ИГ.

Между тем представители командование США, чьи самолеты активно бомбят Рамади, помогая шиитам, воздержались от подтверждения сообщения о захвате города.

Бои в Ираке сопровождает информационная война.

Российские СМИ со ссылкой на некое малоизвестное агентство EIN, распространили «новость» о захвате в плен спецназом США командира ИГ Умара Шишани. Американцы якобы пленили его в провинции Киркук еще на прошлой недели, убив 7 человек и захватив еще 2 командиров.

Между тем по данным немецких СМИ, источником этой информации на самом деле выступает русское агентство ТАСС.

Напомним, что курдские, иранские и российские СМИ неоднократно объявляли о гибели Умара Шишани. Его «убивали» в феврале и сентябре 2013 года, а затем - в мае 2014. Последний раз о его смерти было объявлено в октябре 2015 года, когда иранское госагентство IRNA распространило данные «об успешной атаке иракских ВВС по позициям ИГ в провинции Анбар». Иранцы утверждали, что в этой атаке якобы также был тяжело ранен лидер ИГ Абубакр аль-Багдади.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр