РУССКИЙ МИР. Кремль выбрал для русского быдла нового врага N1

Опубликовано исследование системы мониторинга русских СМИ «Медиалогия». В исследовании отмечается, что на протяжении первых девяти месяцев 2015 года уверенное лидерство в качестве «угрозы» России удерживала Украина, «врагом номер два» были США.

Еще двух «внешнеполитических врагов» России «Медиалогия» начала отслеживать с последнего квартала 2015 года — Турцию и ИГ.

После начала русской интервенции в Сирию 30 сентября ИГ стали вспоминать намного чаще. Слово «враг» по отношению к ИГ употреблялось примерно по 20 раз на протяжении первых двух недель с начала бомбежек Сирии.

Новый всплеск враждебности произошел после 9 ноября. Тогда же участились упоминания термина «Исламское государство» в контексте слов «угроза» и «терроризм».

Одновременно с началом русских бомбежек Сирии изменилась и роль США: Соединенные Штаты стали называть «спонсором и союзником ИГ». В русских СМИ количество сообщений об Америке как «союзнике террористов» выросло в среднем в два раза за октябрь — декабрь 2015 года.

После 24 ноября, когда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24, на русских телеканалах и в интернете появился новый «враг». Если раньше Турцию в контексте «терроризма» упоминали примерно 20 раз в неделю, то после 24 ноября количество сообщений в этом ключе увеличилось до 150. Телевидение впервые начало называть Турцию «спонсором ИГ».

После инцидента с Су-24 на телевидении и в блогах началась активная кампания по связке Турции с деньгами ИГ: сразу несколько телеканалов показали сюжеты о том, что действия Турции — «реакция на то, что до этого Россия уничтожила колонну бензовозов». После этого Путин заявил о том, что у России якобы «есть данные о том, что именно турецкая сторона спонсирует ИГ».

К концу года Турция заняла уверенное первенство в качестве «врага» N1 во всех российских медиа, опередив в этом вопросе даже ИГ.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр