КРИЗИС. Сорос пугает повторением кризиса 2008 года

КРИЗИС. Сорос пугает повторением кризиса 2008 года

Мировые рынки сталкиваются с новым кризисом, и инвесторы должны быть очень осторожными, заявил известный международный спекулянт Джордж Сорос на экономическом форуме в Шри-Ланке.  

Китай пытается найти новую модель роста, и девальвация его национальной валюты переносит проблемы китайской экономики на остальной мир, сказал Сорос в Коломбо. Возвращение к положительным процентным ставкам является проблемой для развивающихся экономик, отметил он, добавив, что нынешняя ситуация очень напоминает кризис 2008 года.

Мировые валютные, фондовые и сырьевые рынки оказались в критическом состоянии в первую неделю нового года, когда падающий юань добавил тревоги по поводу состояния китайской экономики, пытающейся уйти от инвестиций и производства в сторону потребления и услуг. Почти 2,5 триллиона долларов было вымыто из глобального акционерного капитала в новом году за один день в прошедшую среду, а на следующий день в четверг потери усугубились на азиатских рынках обвалом китайских акций, приведшим к остановке торгов.

«Китаю будет очень сложно исправить ситуацию, — сказал Сорос. — Я бы сказал, что такое положение равносильно настоящему кризису. Если посмотреть на финансовые рынки — там очень большие проблемы, которые напоминают мне кризис 2008 года».

Сорос ранее уже предупреждал о приближении катастрофы наподобие 2008 года. Выступая в Вашингтоне в сентябре 2011 года, он сказал, что порождённый проблемами Греции европейский долговой кризис стал «более грозным, чем кризис 2008 года».

Эксперты указывают на нестабильность рынков в 2016 году. Индекс рыночной волатильности Чикагской фондовой биржи, известный как показатель тревожных настроений, поднялся до 13 процентов.

Между тем Красный Китай пообещал обеспечить полную конвертируемость юаня к 2020 году и постепенно отказаться от контроля за движением капитала.

Вторая по величине экономика мира остаётся слабой, даже несмотря на то, что госбанк Китая снизил процентные ставки до рекордно низкого уровня, а власти закачали в неё сотни миллиардов долларов.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр