СМЕРТЬ РОССИИ. Цена на российский газ - затупившееся оружие Путина

У Путина много проблем, вызванных падением цен на энергетическое сырье. И не только потому, что от нефти и газа в значительной степени зависит российская экономика, - отчасти от них зависит его способность оказывать влияние на Европу, пишет Corriere della Sera.

Сырьевая политика, в каком-то смысле пришедшая на смену политике канонерок, используется кремлевским главарем для внесения раскола в ряды европейских стран: премировать одних низкими ценами и наказать других высокими.

Так, в 2013 году почти монополист "Газпром" продавал тысячу кубометров газа за 379 долларов Германии, за 166 долларов Белоруссии, но Украине - за 485", - пишет корреспондент.

Странами, для которых природный газ был самым дешевым, стали Германия, Франция, Венгрия, Австрия, Нидерланды, Молдавия и Финляндия. "Наказанными" странами оказались Польша, Чехия, Литва, Болгария, Дания и Греция. По мнению Таино, цены на метан служат целям внешней политики.

Так случилось, отмечает автор статьи, что в июне 2013 года цена на российский газ резко упала. Дипломатическое оружие, если его можно назвать дипломатическим, утратило свою эффективность.

И поскольку, согласно прогнозам, цены на газовом рынке еще долго будут оставаться низкими, энергетическое давление России на большую часть Европы будет оставаться ослабленным еще продолжительное время, заключает корреспондент.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр