ГЕРМАНИЯ. За брехню об «изнасилованной русской девочке» чекисту-журналисту грозит 5 лет тюрьмы

Берлинская прокуратура начала предварительное расследование в отношении чекиста-журналиста «первого канала» путинского ТВ Ивана Благого - автора сюжета о якобы «похищенной и изнасилованной русской девочке Лизе Ф». Об этом заявил DW адвокат Мартин Лютле.

Лютле сообщил, что уведомление о начале расследования означает, что в ведомстве "изучают предоставленные доказательства". На данный момент в отношении Ивана Благого существует "простое подозрение" (Anfangsverdacht), что необходимо для начала дознания, пояснил адвокат.

Напомним, что брехливом сюжете «первого канала» его журналюга Благой, рассказал выдуманную от начала и до конца «историю» изнасилования в Берлине 13-летней русской девочки мигрантами из арабских стран.

Адвокат Лютле указал, что русская пропаганда пытается своей брехней разжечь межнациональную рознь в Германии. Теперь журналюге грозит до 5 лет тюремного заключения.

Немецкая газета Die Welt провела собственное расследование брехни Блогого и указала, что русская пропаганда ведет информационную войну против Германии в попытке дестабилизации ситуации в стране:

"Обычно Кремль использует дезинформацию в целях дестабилизации против стран вроде Украины, которые он хочет контролировать. Но теперь целью пропагандистской агрессии стала Германия".

Представитель городской прокуратуры Берлина Мартин Штельтнер позднее сообщил, что дело 13-летней Лизы из Берлина раскрыто. По данным властей, в течение 30 часов отсутствия девочки не были совершены "ни изнасилование, ни вообще какие-либо сексуальные действия".

В ночь своего исчезновения 11 января девочка пряталась от родителей дома у своего друга.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр