ШАМ. Русские бомбят больницы. Турция обещает защитить Алеппо

ШАМ. Русские бомбят больницы. Турция обещает защитить Алеппо

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о том, что его страна намерена защитить сирийский Алеппо, назвав это возвращением исторического долга.

"Мы вернем наш исторический долг. Когда-то наши братья из Алеппо защищали наши города - Шанлыурфу, Газиантеп, Кахраманмараш, теперь мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция", - приводит агентство слова Давутоглу, сказанные в ходе выступления на заседании парламентской фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития.

Напомним, что ранее в Москве заявляли, что фиксируются "все больше и больше" признаков подготовки турецких вооруженных сил к вторжению в Сирию, а также артиллерийские обстрелы на севере Латакии.

Между тем войска асадитов, шииты «хезболы» и иранцы КСИР при остервенелых воздушных русских бомбежках пытаются захватить Телль-Рифаат, который является важным стратегическим оплотом к северу от Алеппо.

Накануне войска режима Асада захватили Кфин, в пяти километрах от Телль-Рифаата. Одновременно курдские коммунисты захватили Дейр-Джамаль, Мараназ, Эз-Зияра и Хрейби на границе с Турцией.

В Латакии асадиты, шииты и русские захватили Сувейдия и Вади-эль-Азрак.  Сейчас бои идут за Кенсабу. Русские участвуют как в наземных боя.

Между тем по данным ООН русские разбомбили 2 больницы в Алеппо. Об этом говорится в заявлении заместителя генерального секретаря всемирной организации по гуманитарным вопросам Стивена О Брайена.

За последние несколько дней из Алеппо бежали 30 тысяч человек, около 80% из них - женщины и дети. Десятки тысяч сирийцев скопились на сирийско-турецкой границе из-за русских бомбежек.

Особенно тяжелое положение сложилось на погранперехода Баб эс-Салам. Людям не хватает еды и чистой воды. На этом фоне русские продолжают ожесточенные бомбежки жилых кварталов, больниц, школ, базаров и других гражданских объектов Алеппо. Число жертв русских бомбежек стремительно растет.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр