ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Разведка США предрекла новую холодную войну с Россией

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Разведка США предрекла новую холодную войну с Россией

Директор национальной разведки США Джеймс Клаппер заявил, что отношения между Вашингтоном и Москвой могут вернуться на уровень, подобный тому, который наблюдался во времена холодной войны с Советским союзом.

По сообщению западных СМИ, в ходе выступления в сенате США он заявил: «Возможно, мы постепенно двигаемся к еще одной ситуации, подобной холодной войне».

В распространенном ежегодном докладе директора нацразведки об угрозах, стоящих перед США, отмечается, что «в 2016 году, несмотря на экономические трудности, Россия намерена продолжать агрессивную внешнюю политику».

«Готовность России скрытно использовать вооруженные силы и военизированные формирования на территории соседнего государства по-прежнему вызывает тревогу у соседей России, в том числе — у членов НАТО», — говорится в документе.

Дж.Клаппер подчеркивает, что интервенция России в Сирии стала «первым за несколько десятилетий существенным использованием Россией своих вооруженных сил вне постсоветского пространства».

«Эта интервенция показывает продолжающееся существенное увеличение российских военных возможностей, а также — готовность Москвы использовать вооруженные силы в качестве инструмента для выполнения внешнеполитических задач. Несмотря на экономические трудности, Москва по-прежнему готова модернизировать свою армию», — говорится в документе.

В докладе подчеркивается, что Россия, по мнению Дж.Клаппера «продолжит использовать войну в Сирии и призывы к борьбе против ИГ для утверждения России в статусе т.н. «великой державы» и для выхода из международной изоляции».

Тем временем, согласно оценке главы национальной разведки США, «российская экономика продолжит (в 2016 году) сокращаться из-за долгосрочных структурных проблем, усугубляющихся низкими ценами на энергоносители и экономическими санкциями».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр