ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Войска Америки, Англии и Германии введут в страны Балтии

ХОЛОДНАЯ ВОЙНА. Войска Америки, Англии и Германии введут в страны Балтии

Американские, английские и немецкие войска будут отправлены в балтийские страны, а также в Восточную и Южную Европу для сдерживания реваншистских действий России. В частности, подразделения британской армии разместят на восточных рубежах Европы — вдоль российской границы, сообщает Telegraph.

В Брюсселе встречаются министры обороны стран Североатлантического альянса. Они обсудят новый, принципиально важный план по укреплению обороны Балтийского региона, Центральной и Южной Европы на случай гибридной атаки, направленной на внутреннюю дестабилизацию государства, или непосредственной угрозы оккупации российскими войсками.

Согласно будущему плану, в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию и Болгарию на первом этапе будет отправлено по 1000 военнослужащих.

Планируется значительное участие американских, британских и немецких войск. Это покажет России, что любое вмешательство наподобие украинского встретит жёсткий отпор стран Запада.

Подразделения будут ротироваться и включать высокомобильные отряды специальных сил, вооружённые ракетами «земля – воздух», прикрываемые самолётами и вертолётами, готовыми к атаке наземных сил противника.

Это – часть плана, включающего активизацию разведки и меры для обеспечения быстрого подкрепления в случае чрезвычайной ситуации. Кроме того, в наиболее уязвимых странах будут проводиться учения с целью повышения боеспособности их собственных армий.

Механизмы принятия решений в военной сфере также будут усовершенствованы с целью повышения оперативности.

Разработчики программы надеются, что все эти меры дадут государствам Восточной Европы необходимую базу, которая позволит им оперативно отреагировать на гибридную или прямую атаку со стороны России — в отличие от ситуации в Украине, где своевременного ответа не последовало. Там гибридная война включала инициированные агентурой ФСБ протесты т.н. «пророссийских сепаратистов», за которыми последовали захваты аэропортов и административных зданий русскими спецбандами без опознавательных знаков.

Ожидается, что на этой неделе будут согласованы основные аспекты плана, а точные цифры с указанием предполагаемой доли каждой страны альянса будут точно определены позднее.

«Главный фактор сдерживания – присутствие самых мощных в военном плане участников альянса. Россия должна понимать, что в случае нападения на одну из Балтийских стран (или Польшу, или Румынию, или Болгарию) она очень быстро встретится с британскими, американскими или немецкими войсками», заявляют в руководстве НАТО.

Между тем Польша настаивает на возвращении к дислокации сил периода Холодной войны с СССР: тогда на передних рубежах на постоянной основе размещались десятки тысяч американских военных и тяжёлые вооружения.

Адам Томсон, британский представитель в НАТО, называет новый подход словосочетанием «назад в будущее», имея в виду возвращение к основополагающему для организации принципу коллективной обороны, однако «с современной спецификой».

«НАТО начинает вести себя гораздо жёстче, чем в течение всего периода после Холодной войны: мы усиливаем наши силы на восточных рубежах. Важен и южный фланг, однако мы делаем только то, что на самом деле необходимо – ничего лишнего, — сказал он. — Я думаю, министры утвердят инновативную схему, совсем не похожую на времена Холодной Войны.

Организация продемонстрирует своим участникам, что ей можно доверять, что альянс способен уверенно делать то, ради чего он создавался, то, что он обязан делать согласно уставу – защищать каждую из наших стран».

«Сдерживание – это первостепенная задача НАТО, – добавил Томсон. – Чтобы нам никогда не пришлось воевать, мы должны быть сильными. Чтобы обычные люди спокойно занимались своими делами и не думали о проблемах безопасности».

Майкл Фэллон, английский министр обороны, должен объявить об использовании двух судов британского флота в учениях НАТО: «HMS Iron Duke» — "Тип-23" — будет до июля патрулировать Балтийское море. Эсминец "Тип-45" присоединится к силам быстрого реагирования НАТО с октября по ноябрь.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр