Русские умышленно убивают мирных жителей Сирии, направляя поток беженцев в Европу

Русские умышленно убивают мирных жителей Сирии, направляя поток беженцев в Европу

Москва, выбирая в качестве мишени мирных жителей в Сирии, использует беженцев в качестве «оружия» против ЕС и пытается добиться углубления разногласий в Европе.

Такое мнение в интервью агентству Anadolu высказал представитель Центра европейских политических исследований (CEPS) Стивен Блокменс.

По его мнению Россия поначалу якобы «не стремилась усиливать поток беженцев из Сирии», однако поняв трудности, с которыми столкнулись страны ЕС в связи с миграционным кризисом, Москва сменила тактику.

«Миграционный кризис привел к разногласиям между странами ЕС, и Москва решила извлечь выгоду из этого положения»,- считает Блокменс.

Эксперт отметил, что Россия, своими действиями в Сирии, пытается также заставить ЕС пересмотреть политику санкций, наложенных на Москву в связи с вмешательством в ситуацию в Украине.

Россия умышленно провоцирует поток беженцев из Сирии в ЕС, чтобы разрушить единство Европы и Евросоюз в целом, заявил в свою очередь американский сенатор Джон Маккейн в выступлении на Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает Европейская правда.

По его словам, Кремль умышленно ухудшает гуманитарную ситуацию в Сирии.

«Путин хочет использовать Сирию как полигон для новейшего российского оружия. Он хочет спровоцировать новую волну беженцев, чтобы ударить по Европе, чтобы подорвать европейский проект», — сказал в частности он.

«И аппетит Путина расти во время еды», — отметил сенатор.

«Мы эти кадры видели уже в Украине. Россия продолжает завоевывать территории, пользуется поводом поставок гуманитарных грузов для того, чтобы проникать на территорию и усиливать боевые действия. Это то, что называется военной агрессией и это все работает, потому что мы позволяем», — подчеркнул Маккейн.

Cенатор выразил уверенность, что в случае, когда Запад покажет свою слабость, «война в Сирии будет продолжаться, люди будут погибать, а беженцы будут постоянно двигаться в Европу, а наши граждане будут постоянно подвергаться террористическим нападениям», — заявил Маккейн.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр