ТУРЦИЯ vs РОССИЯ. Эрдоган заявил о «праве Турции на военную операцию в Сирии»

Эрдоган заявил о праве Турции на военную операцию в Сирии

По словам Эрдогана, турецкая армия «имеет право проводить на сирийской территории военную операцию», и не только на сирийской.

Он пригрозил «ответными действиями» на территории любой другой страны, что, по его мнению, не будет означать «нарушение суверенитета этих стран» при условии, если вмешательство Турции будет происходить по причине активизации в них т.н. «террористических ячеек», которые, как считает Анкара, будут представлять для нее угрозу.

Эрдоган объявил, что Турция «имеет полное право» проводить военные операции в том месте, «где обосновались террористические группировки», и это будет являться «частью борьбы с угрозами, стоящими перед Турцией».

По версии турецкого президента, в этом случае Турция не нарушит ни сирийский суверенитет, ни любой другой, поскольку «государство, на территорию которого войдут турецкие войска, обеспечить свою территориальную целостность самостоятельно не способно».

Он назвал Сирию территорией, где режим Асада собрал «сброд со всего мира», чтобы защититься от собственного народа, а не для того, чтобы защититься от внешней угрозы.

Тем не менее глава МИД Турции сообщил, что наземная операция Турции и Саудовской Аравии в Сирии в настоящий момент не стоит на повестке дня. Об этом Мевлют Чавушоглу заявил на сегодняшней пресс-конференции, передает агентство Reuters.

По словам чиновника, для подобных действий в отношении Сирии надо привлекать всех членов возглавляемой США т.н. коалиции.

Кроме того, Чавушоглу подчеркнул, что самым большим препятствием для достижения прекращения огня в Сирии являются бомбежки русскими самолетами.

Он заявил, что представители «сирийской оппозиции» (группировки, поддерживаемы западом, турками и саудитами) соберутся во вторник в столице Саудовской Аравии для обсуждения «возможного прекращения огня».

В свою очередь премьер-министр Турции Давутоглу заявил, что приграничные территории Сирии будут обстреливаться турецкой армией до тех пор, пока не будет ликвидирована угроза для Турции.

Напомним, что по версии Анкары обстрелы ведутся как ответная мера на провокации курдских коммунистов YPG, обстреливающих турецкую территорию.

Ранее Давутоглу потребовал от курдских коммунистов не приближаться к Азазу и уйти из аэропорта Миннех.

Между тем сирийская мониторинговая группа сообщила в воскресенье о возобновлении артиллерийских обстрелов курдских позиций на севере Алеппо со стороны армии Турции после некоторого перерыва.

В свою очередь русские самолеты нанесли массированные бомбовые удары по Анадану.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр