СМЕРТЬ РОССИИ. Саудиты отвергли план России по сокращению нефтедобычи

Саудовская Аравия не пойдет на сокращение объемов добычи нефти, так как не верит, что ее примеру последует достаточное количество нефтедобывающих держав. Об этом заявил министр нефти и минеральных ресурсов Али бен Ибрагим аль-Нуайми, передает Bloomberg.

Выступая на ежегодной международной нефтегазовой конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне (США, штат Техас), Аль-Нуайми охарактеризовал как «начало процесса» состоявшуюся 16 февраля в столице Катара встречу министров Саудовской Аравии, Катара, Венесуэлы, входящих в ОПЕК, и Россия.

«Замораживание — это начало процесса. Это означает, что если нам удастся убедить всех крупнейших производителей договориться, то тогда наши значительные резервы, вероятно, пойдут на спад со временем. На это потребуется время», — заявил министр.

«Это не все равно что сокращать производство. Этого не произойдет, потому что немногие страны собираются выполнять (свои обещания), даже если они так говорили. Таким образом, нам нет смысла терять время на то, чтобы добиваться сокращения добычи», — пояснил он.

Аль-Найми считает, что существуют «более эффективные» способы восстановить равновесие на товарном рынке, чем сокращать добычу в его стране, которая продает по низким ценам. Уменьшение добычи лишь «отложит неизбежную расплату» за установление верного баланса между спросом и предложением, добавил он.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр