Турция предупредила: Прокси-война в Сирии может перейти в открытую войну

Турция предупредила: Прокси-война в Сирии может перейти в открытую войну

«Страны, опосредованно воюющие в Сирии, могут перейти к открытому противостоянию», предупреждают турки.

По словам вице-премьера Турции, Анкара предупредила Россию, США, и другие страны о рисках эскалации сирийского кризиса

«Если в Сирии не будет достигнуто согласии и найдено решение, которое удовлетворяло бы все конфликтующие стороны, то период опосредованных войн в Сирии завершится, и страны, войдут в открытое противостояние». Об этом заявил вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш, сообщает агентство Anadolu.

Он отметил, что Анкара предупредила по этому поводу Россию, США, а также другие страны, участвующие в прокси-войне в Сирии.

«Надеюсь, что противостояние будет прекращено на деле, а не на бумаге. Мы выступаем за то, чтобы по итогам шестимесячных переговоров было создано переходное правительство, отвечающее чаяниям сирийского народа», - отметил Куртулмуш, по словам, которого формирование правительства должно занять 18 месяцев.

Вице-премьер Турции также объявил о «важности переосмысления всего миропорядка».

«Даже если сирийский кризис будет решен, отсутствие изменений в мировой системе взаимоотношений, приведет к новым горячим точкам», - предупредил Куртулмуш.

По его словам, принцип «сильный всегда прав» не может браться за основу мировой политики.

«Мировой порядок, созданный после Второй мировой войны, уже не действует. Если не будет сформирована новая политическая система, основанная на принципе глобальной справедливости, то уровень вооружений в мировом масштабе будет расти, в том числе, в вопросе численности ядерного оружия» - резюмировал вице-премьер Турции.

Между тем бои в Сирии продолжаются. Особенно ожесточенные столкновения отмечены на севере Алеппо.

Как сообщают местные источники, подразделения группировки повстанцев «Нуруддин Зинки» пресекли попытку наступления войск Ирана, воюющих в Сирии на стороне Асада. В ходе контрнаступления отряды «Нуруддин Зинки» нанесли иранцам серьезные потери в живой силе и технике. Иранские войск были вынуждены отступить.

Ожесточенные бои идут в регионах Туркмандагы и Джебель Акрад в Латакии.

По последним данным, наиболее кровавые столкновения развернулись в окрестностях населенного пункта Кюнсюббе, контроль над которым на прошлой неделе перешел к силам режима Асада.

Объединенные силы повстанцев, туркоманских отрядов и исламских катиб перехватили контроль у асадитов над участком Ард аль-Вата.

Войска Асада продолжают атаки на село Агджабайыр и его окрестности в районе Туркмандагы при массированной поддержке русских самолетов.

Также сообщается, что через несколько часов после того, как было объявлено о договоренности по перемирию в Сирии русские разбомбили город Атариб. Десятки мирных жителей убиты и ранены.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр