США. Обама обвинил Россию в гуманитарной катастрофе в Сирии и объяснил, почему сирийцы должны примириться

Обама заявил, что русские бомбежки спровоцировали гуманитарную катастрофу в Сирии. В своем обращении он также обвинил Москву в попытке укрепить режим Асада.

«Вмешательство и авиаудары России укрепили режим Асада и еще больше усилили гуманитарную катастрофу», - сказал Обама, выступая в Вашингтоне. Он также отметил, что многие жители Сирии, в том числе дети, продолжительное время голодают.

Обама снова заявил, что разногласия США с Россией и Ираном по судьбе Башара Асада сохраняются. По его словам, без ухода Асада сирийцы не смогут примириться. При этом глава Белого дома пояснил, что «примирение сирийцев» необходимо для «начала борьбы с терроризмом» (так западная пропаганда называет любую попытку восстановить Шариат на исламских землях).

«Процесс, с которым согласились в Вене, ясен - переход к более представительному правительству, новая конституция и впоследствии свободные выборы. Я вновь повторю: подобное будущее, я уверен, не может включать Башара Асада. Понятно, что спустя годы варварской войны, которую он ведет со своим народом, включающей пытки, бочковые бомбы, осаду городов и голод, многие сирийцы не прекратят воевать, пока Асад не уйдет из власти», - сказал Обама.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр