Американская разведка доложила, что в России наступили тяжелые времена

Американская разведка доложила, что в России наступили тяжелые времена

Россия заплатит очень высокую цену за свою агрессию в Украине и Сирии, заявил директор национальной разведки США Джеймс Клэппер на слушаниях в американском конгрессе. Он представлял свой доклад об угрозах, с которыми сталкивается его страна, сообщает «Голос Америки».

Действия России приведут к экономическому спаду и замедлению военной модернизации. Российская экономика, в условиях низких цен на нефть и санкций, продолжит падать из-за долгосрочных структурных проблем. По данным консенсус-прогноза, в 2015 году ВВП России сократился на 3,8%, а в этом году его падение ожидается на уровне 2-3% при цене $ 40 за баррель. Сокращение ВВП составит 0,6% при $ 50 за баррель.

По данным Клэппера, трудности в финансовой сфере не уменьшат агрессивность агрессивности Кремля: «По нашим оценкам, Путин и дальше будет пытаться использовать сирийский конфликт и призывы к сотрудничеству в борьбе с ИГ, чтобы продвигать статус России как «великой державы» и положить конец международной изоляции».

Не изменится и линия Москвы на торможение евроатлантической интеграции Киева. «Следовательно, Москва продолжит настаивать на дальнейшей региональной интеграции, усиливая давление на соседние страны, чтобы они последовали примеру Армении, Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, вступив в возглавляемый Москвой Евразийский экономический союз», – сказал Клэппер.

Он не верит в возможность широкомасштабной русской интервенции в Украину, однако «потенциал для эскалации сохраняется». Локальные столкновения продолжатся, а политического решения конфликта, скорее всего, не будет найдено.

Клэппер прогнозирует дальнейшие экономические и политические трудности в Украине, а также «бурный год» для Молдовы. Грузия, по мнению Клэппера, «может замедлить или вовсе приостановить усилия по евроатлантической интеграции» под давлением русской пропаганды и на фоне всеобщего разочарования по поводу темпов интеграции в евроатлантическое пространство.

По оценкам главы разведки, Москва может попытаться воспользоваться нестабильностью в Афганистане, «чтобы повысить свою вовлеченность в дела Центральной Азии».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр