СБ Украины подозревает Россию в ведении гибридной войны в Бельгии

22 марта в 12:24
СБ Украины подозревает Россию в ведении гибридной войны в Бельгии

Глава украинской Службы безопасности Василий Грицак допускает «русский след» во взрывах в международном аэропорту Брюсселя и в брюссельском метро.

«Вы, наверное, уже знаете, что сегодня в Брюсселе были два взрыва, и по предварительным данным, есть 12 жертв. Я не удивлюсь, если это является элементом той гибридной войны России»,- сказал Грицак во вторник в ходе лекции в Национальном университете «Киево-Могиля́нская академия».

Он добавил: «Сейчас будут кивать на ИГ, я не берусь утверждать, но я делаю допущение (о взрывах как элементе гибридной войны России против Европы».

В Москве немедленно отреагировали на слова Грицака. Путинская кукла Медведев (Мендель) назвал главу СБУ «придурком», а главарь путинской администрации, содомит Иванов (об этом публично сообщил политолог Белковский) назвал Грицака «дегенератом».

Между тем подозрения главы украинской службы безопасности неожиданно получили «поддержку» из… Белоруссии. СМИ сообщают, что спецслужбы Бельгии проверяют троих граждан Белоруссии на причастность ко взрывам, совершенным в столице страны Брюсселе во вторник утром.

По данным источника, речь идет о братьях Алексее и Иване Довбаш, родившихся в Гомельской области, а также о Марате Юнусове. По сведениям белорусского портала, братья еще детьми переехали в Европу со своей матерью, которая вышла замуж за бельгийца. Алексей и Иван жили в Бельгии с 2007 года. Марат Юнусов получил гражданство этой страны в 2008 году. Все трое приняли ислам.

Как выяснили журналисты, братья Довбаш последнее время проживали не в Бельгии, а вернулись в страну в феврале 2016 года. Издание приводит слова одного из родственников братьев, который подтвердил, что Алексей Довбаш ​«принял ислам, носил бороду».

«Не понимаю, почему он принял такое решение. В семье все православные. Он очень высокий парень, занимался боксом, участвовал в соревнованиях»,  - поведал источник.

Между тем российские СМИ сообщают, что ИГ уже «взяло на себя» ответственность за атаку. Любопытно, однако, что первоисточником этой информации выступило тесно связанное с российскими спецслужбами курдское агентство Rudaw, которое процитировало бельгийское издание Nieuws Blad. Тем не менее в интернете на платформе wordpress действительно публикуются сообщения на английском языке от имени агентства ИГ "Амак".

Там же во вторник 22 марта было размещено сообщение о том, что взрывы организовало ИГ. Обращает на себя внимане тот факт, что этот сайт начал работу 4 марта, т.е. около 20 дней назад.

По последним данным в результате серии взрывов в Бельгии убито 26 человек и 130 ранены.

Напомним, что взрывы прогремели во вторник, 22 марта, в международном аэропорту Брюсселя. В результате этих взрывов по разным данным были убиты от 13 до 17 человек.

Взрывы прогремели в районе стойки регистрации авиакомпании American Airlines. В настоящее время аэропорт закрыт. Все прилеты и вылеты отменены. Кроме того, остановлено железнодорожное сообщение между аэропортом и Брюсселем.

Взрывы в аэропорту Брюсселя «официально признаны терактом», сообщает Reuters. «Атака была осуществлена смертником», заявили власти. По их версии при атаке использовались три бомбы для двойного взрыва в аэропорту.

Кроме того, взрывы произошли на нескольких станциях метро Брюсселя. В частности, взрывы произошли на станциях метро Площадь Шумана, где расположены европейские политические институты, и Мальбек, где живут эмигранты. По предварительным данным 11 человек были убиты. Много раненых.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр