СМЕРТЬ РОССИИ. За чёрствым хлебом в воронежских сёлах выстраиваются в очередь

Самый ходовой товар в сёлах Таловского района, оказывается, чёрствый хлеб. Его ждут больше, чем свежей сдобы. Раз в неделю по деревням колесит автолавка с просроченным товаром. За сухими булками, батонами и буханками выстраивается очередь. За килограмм списанного товара здесь просят всего 14 рублей, сообщают российские источники.

Дешёвую, хоть и просроченную выпечку люди берут мешками. Часть, говорят, пойдёт на корм скотине, а часть – себе на стол. Брать свежую сдобу в магазине, по словам жителей, слишком накладно. Многие селяне безработные, а старики получают минимальную пенсию. Здесь основной продукт питания, говорят, обходится им вполовину дешевле. Поэтому в магазин теперь ходят редко.

Говорит Татьяна, жительница села Александровка:

«Я этот хлеб беру кушать. – Почему? – А потому что он дешёвый и мне как раз, а на этот хлеб у меня не хватает денег. Потому что кошка, собака, живём и мы, мы существуем».

Жительница села Александровка:

«Какой пенсии хватит накормить козочку? А зерно дают 300 килограммов, значит, какого поросёночка, какое мясо купим, а? Вот, привозит пенсионерам хлеб, мы рады и довольны, и говорим спасибо и дай Бог здоровья. Вот, мешочек, мне мешочка хватит на неделю, вот, коробочка, пожалуйста, я взяла, мне на неделю хватит».

Спаситель селян, Александр Древаль, утверждает, что его товар нарасхват. Каждый день он привозит из Воронежа около тонны списанного хлеба и, говорит, распродаёт всё до буханки. Особенно много берут «неликвида» люди, которые держат домашнюю живность. Грузят сразу по 10-15 мешков. За два года работы, говорит предприниматель, появились постоянные клиенты. Особенно много покупают несвежую выпечку люди преклонного возраста.

Александр Древаль, предприниматель:

«Здесь вот, допустим, берут мешками. Есть у меня люди, которые берут по 5-6 мешков за раз. Держат больше скотины. У какой-то бабулечки, у неё одна козочка, она и берёт там мешок, ей хватает на неделю. Я раз в неделю вожу, ей хватает».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр