ШАМ. Бои продолжаются по всей территории Сирии. Никакого «перемирия» нет

16 мая в 11:06

Как сообщают источники из Сирии, боевые действия продолжаются по всей территории страны. По данным сирийской мониторинговой группы авиация асадитов нанесла массированные удары по городу Джиср-Шугур в Идлибе. Среди мирных жителей есть жертвы.

Бомбежке подвергся населенный пункт Зарах освобожденный на днях силами исламских катиб и союзных повстанческих группировок. Асадиты сбросили на село бочковые бомбы, которые привели к большим разрушениям и жертвам среди мирного населения.

В понедельник стало известно, что кафиры предприняли танковую атаку на село при поддержке русских самолетов. Однако все атаки были отбиты. 

Продолжаются боевые действия в Кунейтра. Здесь бои идут как между повстанцами и асадитами, так и с отрядами ИГ.

В свою очередь подразделения ИГ ведут бои с войсками Асада в Хомсе в районе Пальмиры. Сирийская мониторинговая группа сообщает о бомбежке позиций ИГ самолетами режима Асада в районе аль-Мазар, бОльшую часть которого контролирует ИГ и аль-Макале.

Продолжаются ожесточенные бои в Восточной Гуте. Асадиты применяют тяжелую артиллерию и авиацию. Среди мирных жителей много жертв.

Напомним, что в Восточной Гуте произошли также столкновения объединенных исламских катиб Джейш аль-Фустат (Джабхат Нусра, Ахрар Шам и Лива Умма) и Файлак аль-Рахман (в нее также входят несколько катиб) с группировкой Джейш Ислам, которую финансирует Саудовская Аравия. В данное время посредники предпринимают шаги по урегулированию ситуации.

Между тем на севере Алеппо повстанческие формирования в ходе ожесточенных боев выбили отряды ИГ из населенных пунктов Шейх Рих, Файрудиа и Тель Хышн.

В свою очередь командование турецкой армии заявило, что обстреляла позиции ИГ в аль-Бил, Гюзель Мезра и Барагитах на территории Сирии в провинции Алеппо. Анкара утверждает, что отряды ИГ пытались обстрелять территорию Турции из ракетных установок.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр