ГЕРМАНИЯ. Бойня в Мюнхене. Но это не теракт, т.к. стрелок оказался иранцем, а не «исламистом»

23 июля в 01:20

В торговом центре Мюнхена произошла стрельба. Инцидент произошел возле Макдональдса и аптеки в торговом центре Olympia-Einkaufszentrum, расположенном в северо-западной части города. Министерство внутренних дел Германии официально подтвердило информацию о 8 погибших ВИДЕО.

В полиции заявляют о большом количестве раненых и находящихся в состоянии шока. Произошедшее сразу же было классифицировано «как теракт исламистов».

Изначально журналисты Süddeutsche Zeitung писали, что в торговом центре стрельбу открыл один мужчина, личность которого неизвестна. По данным Bild, стрельба произошла в аптеке.

Затем поступило сообщение, что стрелявших могло быть трое.

«Стрельбу мог вести один или несколько человек, коллеги сейчас на месте, выясняют все обстоятельства. Пока нельзя сказать, каков масштаб всего этого. Есть ли жертвы или пострадавшие, уточняется», - заявили в полиции Мюнхена.

Журналистам удалось получить первоначальный официальный комментарий от представителя Министерства внутренних дел Германии.

«Мы полагаем, что произошла массовая стрельба. По нашим данным, нападавших было несколько. Первое сообщение о стрельбе появилось в 18:00 по местному времени. Предположительно, первые выстрели раздались возле Макдональдса в торговом центре. В здании продолжают оставаться люди, и мы делаем все возможное, чтобы гарантировать их безопасность», - заявили в ведомстве.

Полицейские Мюнхена предположили, что нападавших было трое.

«Из-за неясной ситуации с нападавшими мы призываем людей в округе не покидать свои дома, а тем, кто находится на улице, рекомендуем как можно скорее найти укрытие», - заявила полиция. В Мюнхене объявили чрезвычайное положение.

Через систему оповещения для смартфонов Katwarn граждан просят не покидать квартиры. «Для вашей собственной безопасности избегайте площади и улицы, стрелявшие находятся в бегах, железнодорожное и автобусное сообщение приостановлено; слушайте радио и телевидение», - объявили местные власти.

Между тем в ночь на 23 июля местные источники сообщили, что мужчина, который открыл стрельбу в Мюнхене, был обнаружен мертвым примерно в километре от места происшествия. Предполагается, что он скорее всего покончил жизнь самоубийством.

"С высокой степенью вероятности речь идет о преступнике, который, согласно данным к этой минуте, действовал один", - отметили в полиции. Таким образом, сообщения о трех возможных стрелках не подтвердились.

В связи с таким развитием событий полиция столицы Баварии дала отбой тревоги, поднятой из-за стрельбы. Кроме того, движение всего общественного транспорта в Мюнхене полностью возобновлено.

Немецкие СМИ между тем заполучили видеозапись, на которой предположительно запечатлен мюнхенский стрелок.

На ролике авторы видео бросают в адрес стрелка несколько реплик расистского характера, подозревая, что мужчина с оружием «исламист». В ответ стрелок выкрикивает: «Я немец. Я тут родился. В районе живущих на пособие по безработице. Лежал в стационаре. Я ничего не делал!».

После нового потока оскорблений он заявляет: «Больше ни слова!», после чего раздаются новые выстрелы.

Глава полиции города Хубертус Андре, добавил важную деталь к описанию преступника - иранские корни. «Подозреваемый, по данным, которые на настоящий момент есть у следствия, - 18-летний немецкий иранец из Мюнхена», - заявил Андре.

 

Когда стало ясно, что стрелок иранец, то власти Германии тут же «забыли» версию «исламистского теракта».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр