The Daily Beast рассказала о тактике КГБ / ФСБ по обработке мозгов американцев

The Daily Beast рассказала о тактике КГБ / ФСБ по обработке мозгов американцев

Задолго до недавних скандальных утечек внутренней переписки американских демократов российские спецслужбы не единожды перемешивали злонамеренные выдумки с осколками фактов и устраивали их утечку через не связанные с ними напрямую источники, чтобы замести следы. Об этом рассказывает Майкл Вайс в The Daily Beast. Материал переведен конкурирующей с Путиным группировкой демвора Ходорковского в рамках драчки за властью.

- …У американцев нет подходящего термина для того, что в российской разведке называется «активные мероприятия», но сейчас большинству американцев пора привыкнуть к этому явлению, потому что оно может решить исход ближайших президентских выборов.

ФБР подозревает, что продолжавшийся год доступ хакеров к электронной почте Национального демократического комитета, который привел к публикации переписки на WikiLeaks, — работа российской разведки.

Как теперь считают многие, Кремль пытается помешать Хиллари Клинтон стать следующим главнокомандующим; его фаворит в этой гонке — Дональд Трамп, авторитарный коммерсант, который ведет себя как жутковатая помесь Владимира Жириновского и распорядителя из лас-вегасского казино. Трамп, как и Путин, хочет лишить содержания НАТО, обойтись без «лекций» о демократии и правах человека для россиян и отменить все дипломатические и экономические наказания для Москвы, введенные из-за ее вторжения в Украину и оккупации ее части.

Трамп, как и Путин, привлек штат советников (или, в мафиозном стиле, консильери) с большим опытом работы с финансовым и политическим секторами постсоветского пространства (как правило, за счет тех, кто сожалеет о падении Берлинской стены).

Как следует из постоянно растущей кипы неопровержимых сообщений, первое из которых появилось в июне в The Washington Post, две разные спецслужбы — внутренняя ФСБ и военное ГРУ, — не зная о деятельности друг друга, получили доступ к переписке Национального демократического комитета, впервые прошлым летом (ФСБ), а последнее вторжение было зафиксировано в апреле этого года (ГРУ).

Утекшая переписка, доказывающая, что комитет придумывал способы разрушить президентскую кампанию Берни Сандерса на основании его предполагаемого атеизма, уже углубила раскол в Демократической партии накануне съезда, где должен быть назван ее кандидат.

Председатель комитета Дебби Вассерман-Шульц в пятницу уйдет в отставку, а пока на обедах и встречах в Филадельфии ее постоянно освистывают разгневанные сторонники Сандерса. Трамп уже извлек выгоду из этой нелепой ситуации, подстрекая «братьев Берни» защищать свои позиции и подтверждая «нечестную» сущность избирательной системы.

Если, конечно, московский центр действительно стоит за этим киберперступлением, это самое дерзкое вторжение бывшего и нынешнего противника в Холодной войне в американскую сферу принятия политических решений.

Стиль и цель вторжения пугающе напоминают методы работы разведки времен Холодной войны.

«Активное мероприятие» — это проверенная временем тактика КГБ, ведение информационной и психологической войны. Сущность тактики, как однажды сформулировал бывший генерал КГБ Олег Калугин, — «вбивать клинья в разнообразные союзы западного сообщества, особенно в НАТО, чтобы сеять раздор между союзниками, ослаблять США в глазах европейцев, азиатов, африканцев, латиноамериканцев, и тем самым готовить почву на случай начала настоящей войны».

Самая распространенная разновидность «активных мероприятий» — дезинформация, то есть лихорадочная, едва правдоподобная ложь, состряпанная московским центром и подброшенная в дружественные издания, чтобы демократические страны смотрелись неприглядно.

Как обнаружили я и мой коллега Петр Померанцев при работе над исследованием о том, как Кремль превращает в оружие деньги, культуру и информацию, самые популярные конспирологические теории, о которых рассуждают в секретных отделах, подвалах, в университетских общежитиях и чуть ли не на каждом углу, оказались стопроцентным изобретением чекистов.

К примеру, это истории о том, что у Джимми Картера был «секретный план стравливания черных африканцев с черными американцами», что США применяли химическое оружие в Корейской войне, что СПИД — изобретение ЦРУ, что бойню в Джонстауне (массовое самоубийство членов тоталитарной секты «Храм народов» в Гайане. — Открытая Россия) устроила американская разведка, что США пытались убить римского папу Иоанна Павла II, что Барри Голдуотер (правоконсервативный политик, кандидат от Республиканской партии на президентских выборах 1964 года, проигравший демократу Линдону Джонсону. — Открытая Россия) и Общество Джона Берча (американская правоконсервативная политическая организация, выступающая за ограничение власти государства и возврат к традиционным ценностям. — Открытая Россия) собирались вместе устроить в Вашингтоне государственный переворот.

В 1963 году многие сомневались, что убийца президента Джона Кеннеди Ли Харви Освальд действовал в одиночку, но мало кто мог представить, что их параноидальное объяснение убийства в далласском квартале Грасси-Нолл превратится в голливудский блокбастер (имеется в виду фильм Оливера Стоуна "JFK", в российском прокате — «Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе»).

Американский исследователь Макс Холланд обнаружил, что КГБ сфабриковал письмо, опубликованное итальянской газетой Paese Sera, в котором впервые было высказано предположение о том, что что бизнесмен из Нового Орлеана Клей Шоу, один из подозреваемых в убийстве Кеннеди, на самом деле был оперативным сотрудником ЦРУ.

Окружной прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон получил копию этого письма, и, хотя он никогда не ссылался на него в суде, это сделал персонаж Кевина Костнера, прототипом которого был Гаррисон, в параноидальном фильме Оливера Стоуна.

Бывший сотрудник архива КГБ Василий Митрохин, перебежавший на Запад и прихвативший с собой шесть огромных чемоданов с документами советской внешней разведки, позже писал, что «КГБ может с уверенностью утверждать, что американцев, верящих в какую-либо из разработанных им конспирологических теорий убийства Кеннеди, включая заговор ультраправых и американского разведывательного сообщества, больше, чем тех, которые принимают основные выводы комиссии Уоррена».

С архива Митрохина начался также еще один затянувшийся спор о настоящем провокаторе из ЦРУ, перебежчике Филипе Эйджи, известном в КГБ под агентурным псевдонимом Понт.

Эйджи был сотрудником ЦРУ, работавшим в Латинской Америке, которого заставили уволиться, потому что он слишком любил выпить, вольно обращался с государственными деньгами и норовил затащить в постель жен всех американских дипломатов, в компании которых путешествовал.

Тогда, в 1973 году, как рассказывают Митрохин и Кристофер Эндрю в книге «Меч и щит» — первой части двухтомной истории советских спецслужб — Эйджи пришел прямо в советскую резидентуру в Мехико.

Он предложил русским «огромное количество информации об операциях ЦРУ», как рассказывает Олег Калугин, в те годы глава контрразведывательного отдела Первого главного управления КГБ.

Но советские разведчики решили, что это слишком хорошо, чтобы быть правдой. Эйджи показался им приманкой, глубоко законспирированным агентом, изображающим перебежчика, чтобы скармливать противнику фальшивую информацию. И его отправили восвояси.

Тогда он обратился к кубинцам, и те его приняли.

Так как кубинские спецслужбы были тесно связаны с советскими (к этому советская разведка их принудила путем шантажа, как экономического, так и с помощью компромата на Кастро), кубинская разведка DGI поделилась новым активом со своими хозяевами из КГБ. «Когда я сидел в московском офисе и читал сообщения о новых и новых откровениях, исходящих от Эйджи, я проклинал своих сотрудников, которые отвергли такое сокровище», — писал позже Калугин.

Первое, что сделал Эйджи в качестве советского шпиона, — назвал имена своих старых американских товарищей в ставшей бестселлером книге «Внутри компании. Дневник ЦРУ». Она была впервые опубликована в 1975 году в Великобритании, вероятно, при участии кураторов Эйджи из КГБ и DGI. Он раскрыл имена 250 сотрудников и агентов ЦРУ прежде чем приступить к изобличению тех, кто находился в Лондоне, столице ближайшего союзника США в Холодной войне. Там же, в Лондоне, он нашел временное убежище, как и другой противоречивый «обличитель».

В конце концов под дипломатическим давлением США Эйджи выдворили из Великобритании, но до этого он успел стать знаменитостью в левацкой среде, его чествовали и защищали многие парламентарии-лейбористы и газета The Guardian.

Митрохин и Эндрю оправдывают многих поклонников Эйджи как скорее «полезных идиотов», чем двуличных участников заговора. Тем не менее в досье агента под псевдонимом Понт вырисовывается его фигура как мнимого поборника прозрачности, и мученика свободы слова, несмотря на его тайную деструктивную работу в интересах коммунистической сверхдержавы. «Кампании в поддержку Понта, — говорится в досье, — были инициированы во Франции, Испании, Португалии, Италии, Голландии, Финляндии, Норвегии, Мексике и Венесуэле».

В 1978 году Эйджи начал издавать свой собственный информационный бюллетень Covert Action Information Bulletin — журнал в стиле WikiLeaks, задуманный, по словам самого Эйджи, как «глобальная кампания по дестабилизации ЦРУ через раскрытие его действий и персонала».

Бюллетень был операцией КГБ и DGI, кодовое название операции было «Рупор». Помимо всемирно известного основателя, среди редакторов были и другие американцы, такие, как журналист Луис Вулф.

Там публиковали информацию и от других бывших сотрудников ЦРУ. Впрочем, Митрохин и Эндрю пишут, что нет свидетельств того, что кто-либо, кроме Эйджи, знал, какие иностранные правительства на самом деле выписывали бюллетень.

Издание Эйджи, как и другие «активные мероприятия», было смесью достоверных разведывательных данных дезинформации. Иногда КГБ отдавал Эйджи крупицы подлинной информации из Лэнгли; в других случаях, когда ее невозможно было получить, ему давали инструкцию искать в открытых источниках материалы «от писем читателей до кризисов во всем мире, в которых можно было бы обвинить ЦРУ», как пишут Митрохин и Эндрю. Именно так бойня в Джонстауне превратилась в преступление США.

Русские и кубинцы даже установили расписание — когда должны быть раскрыты секреты западных спецслужб, подлинные или фальшивые. Примерно тогда же, когда вышел первый номер бюллетеня, Эйджи и Вулф начали распространять свою новую книгу «Грязная работа: ЦРУ в Западной Европе», где были названы имена еще 700 сотрудников американской разведки, расквартированных во всех свободных странах континента.

Успех этой книги был таким, что последовало продолжение — «Грязная работа-2: ЦРУ в Африке». Ее публикация, по совместному решению КГБ и DGI, была приурочена к конференции неприсоединившихся государств в Гаване в сентябре 1979 года, где председательствовал Кастро.

Ближе к нашему времени, после вторжения в Украину, мы видим новую волну «активных мероприятий» как форму российской «гибридной войны». Иногда они направлены на США, как тот случай, когда телефонный разговор помощника госсекретаря по европейским и евразийским вопросам Виктории Нуланд с послом США в Украине Джеффри Пайеттом был внезапно выложен в интернете и представлен так, чтобы продемонстрировать некий американский заговор, — не только для того, чтобы повлиять на политику Украины после свержения Януковича, но и чтобы вбить клин между Вашингтоном и Брюсселем (в том разговоре есть момент, когда Нуланд говорит, что нужно подключить ООН, чтобы добиться мирного соглашения, и «к чертям ЕС»).

В том, кто перехватил разговор и повесил его в сети, мало сомнений. Сама Нуланд в интервью BBC, улыбнувшись, назвала это «на самом деле впечатляющим методом разведработы».

Последовавший за этим телефонный разговор бывшего министра иностранных дел Эстонии Урмаса Пяэта и бывшего верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Кэтрин Эштон был посвящен обсуждению того, чьи снайперы действовали на киевском Майдане незалежности во время революционных событий, — было предположение, что это оппозиционеры, а не правительственные силы Януковича могли стрелять в гражданское население (Пяэт говорил с украинским врачом, лечившей раненых на площади, и то ли неправильно понял ее, когда она говорила, откуда шла стрельба, то ли просто излагал Эштон альтернативные версии).

Наконец, все помнят, как американское АНБ подслушивало частные разговоры Ангелы Меркель по мобильному телефону. Эта информационная бомба, связанная с утечками, организованными Эдвардом Сноуденом, привела к охлаждению в американо-германских отношениях. Вся история, впервые опубликованная в Der Spiegel и первоначально написанная одним из сотрудников WikiLeaks Якобом Аппельбаумом, похоже, была неправдой, хотя огромное большинство разоблачений Сноудена подлинны (и самоочевидно скандальны).

Генеральный прокурор Германии Харальд Ранге в июне 2014 году возбудил дело, а годом позже закрыл его за недостатком доказательств. «Документы, исходящие от Эдварда Сноудена и на настоящий момент опубликованные в прессе, также не содержат пригодных для суда доказательств подслушивания мобильного телефона, которым пользовалась канцлер», — сказал Ранге.

Перед закрытием дела он отметил, что предполагаемый утекший документ, доказывающий, что АНБ подслушивало частные разговоры главы государства-союзника, на самом деле «не является подлинным распоряжением АНБ о подслушивании. Он не происходит из базы данных АНБ».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр