ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА. Журналисты призывают нанести удар по «путинской машине лжи»

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА. Журналисты призывают нанести удар по «путинской машине лжи»

Британская пресса обсуждает последствия открытия в Шотландии корпункта российского информагентства «Спутник» для вещания на англоязычную аудиторию. Журналисты опасаются, что этот шаг является доказательством начала «штурма Британии посредством пропаганды». Так, материал, посвященный этой теме на страницах The Times, вышел под заголовком «Путин ведет пропагандистскую войну с Великобританией».

«Кремль распространяет дезинформацию через недавно открывшийся британский корпункт своей службы новостей Sputnik international, а также внедряется в элитарные университеты, размещая в студенческих городках культурно-языковые центры. По словам аналитиков, этот натиск - элемент российской военной доктрины, в которой предписано применять «информационные и другие невоенные меры» при конфликтах», - говорится в материале.

По версии журналистов, именно для этих целей в Англии был выбран Эдинбург, где размещен головной офис «Спутинка». По данным издания, Эдинбургский университет принял у фонда «Русский мир» 221 тысячу фунтов на размещение «первого в Британии культурно-языкового центра, спонсируемого Москвой».

Фонд также открыл центры в Даремском университете и Колледже Сент-Энтони в Оксфорде. «Русский мир» и «Спутник» созданы на основании указов Путина», - подчеркивают журналисты.

По утверждению редактора отдела расследований издания Доминика Кеннеди, источник в НАТО обвинил Россию в «оперативном применении информации» с британской территории».

«Российские усилия в сфере информации - это попытки мутить воду, порождать неопределенность, - отметил источник. - «Спутник» - элемент всеобъемлющих усилий по представлению российской точки зрения».

Другой журналист издания Оливер Кэмм призвал «нанести удар по путинской машине лжи».

«В годы холодной войны радиовещание было одним из элементов стратегии сдерживания, которую применяли западные демократии. Плененные народы советского блока знали, что официальные СМИ кормят их враньем. Они испытывали жажду по надежной информации, а западные СМИ ее предоставляли. Их финансировали правительства, но редакции СМИ были независимыми», - пишет он.

По мнению Кэмма, теперь все наоборот: «Автократии продвигают свои внешнеполитические цели с помощью вещательных компаний, которые щедро финансируются. Разница в том, что эти станции не предоставляют информацию. Ничего подобного».

Он отмечает, что медиакомпания RT «имеет внешние признаки обычного СМИ, но оперирует ложью и нетерпимостью, поставленными на службу имперской стране, которая стремится силой и угрозами изменить границы Европы».

«После аннексии Крыма Россией и поддержки сепаратистов на Восточной Украине между США, ЕС и Россией началась, похоже, длительная конфронтация. Москва - более слабая сторона, а потому ищет любые рычаги для подрыва позиций противников», - объяснил журналистам аналитик из Вашингтона Пол Сондерс.

Путинский телеканал искривляет мышление западных зрителей

Журналист The Times Доминик Кеннеди уже в другом своем материале под названием «Путинский телеканал искривляет мышление западных зрителей» пишет о том, что «телекомпании RT, которую поддерживает Кремль, удается восстановить зрителей против Запада».

«Это показали результаты первого контролируемого эксперимента с эффектом просмотра этого новостного канала. Те, кого знакомили только с мыслями, вложенными в вещание RT, стали гораздо неприязненнее относиться к точке зрения Запада, но эффект ослабевал, если людям также показывали материалы BBC», - пишет он.

По мнению автора, результаты исследования подкрепят позицию британских и американских политиков, которые хотят продвигать новостные каналы, представляющие собой альтернативу российской версии.

В июне в интервью BBC кремлевский пропагандист Киселев заявил, что нейтральная журналистика невозможна в принципе, а пропаганда - это не ругательство, а «просто попытка что-либо объяснить».

По определению Киселева, пропаганда есть «последовательное представление точки зрения».

«Я считаю, что время дистиллированной журналистики, безусловно, прошло. Она невозможна даже теоретически, поскольку в огромном море информации отбор информации уже субъективен либо соответствует редакционной политике. Это первая фаза нарушения нейтральности. Вы не можете сказать обо всем. Избирательность - уже не нейтральность», - заявил Киселев.

По его мнению, то, что он делает в программе «Вести недели», ничем не отличается от того, что делает, например, BBC. В пример он привел документальный фильм Ричарда Билтона «Тайные богатства Путина», вышедший на BBC One, в котором рассказывалось, как российский президент использовал свою власть, чтобы накопить тайное состояние в 40 миллиардов долларов.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр