ЗРЕЛЫЙ ЧЕКИЗМ. Журналист РБК арестован по делу о «расшатывании политической обстановки»

Журналист РБК Александр Соколов арестован по обвинению в участии в запрещенной организации, выступавшей за проведение референдума. Вместе с ним под стражу взят бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин и соратник последнего Валерий Парфенов.

Согласно материалам дела, представленным в суд, все они продолжали деятельность запрещенной организации «Армия воли народа» (АВН), которая была признана «судом» «экстремистским сообществом» осенью 2010 года.

После этого, по версии чекистов, члены группы переименовали АВН в «Инициативную группу по проведению референдума «За ответственную власть», перед которой поставили прежние цели и задачи, а именно «создание инициативных групп по проведению референдума».

Истинная же цель, объявили чекисты, была в «расшатывании политической обстановки в сторону нестабильности и смене существующей власти нелегальным путем», следует из материалов дела.

Как сообщил адвокат узников зрелого чекизма, они хотели лишь добиться внесения поправок в конституцию и принятия закона «За ответственную власть». Авторы инициативы предлагали оценивать работу депутатов, сенаторов и руководства страны после истечения их полномочий.

Между тем, один из арестованных – редактор «Дуэли» Мухин, - напомнил «суду», что в «законе об экстремистской деятельности» нет такого пункта, как «проведение референдума». По его словам, экстремизм — это как раз мешать проводить референдум.

Однако чекисты так не считают. А что касается того, что в их законе нет статьи, по которой арестовали группу Мухина, то это никогда не было проблемой в России. Напомним старую русскую пословицу – «закон, что дышло, куда повернул туда и вышло».

Мухин просил не сажать его в тюрьму на время «следствия», так как он пенсионер и инвалид III группы, в прошлом перенес операцию на сердце (коронарное шунтирование). У Соколова на иждивении находится 90-летняя бабушка, что также не послужило основанием для смягчения меры пресечения.

Все «обвиняемые» просили избрать им альтернативные меры пресечения, например домашний арест. Но чекистский «суд» суров и «санкционировал их нахождение в СИЗО»: Мухина — до 29 сентября, а Соколова и Парфенова — до 22 сентября.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр