НАТО готовит новый план борьбы с гибридной агрессией России

НАТО готовит новый план борьбы с гибридной агрессией России

Руководство альянса готовит новую концепцию, которая позволит быстрее реагировать на такие угрозы, как гибридная война. Об этом сообщает Financial Times.

«Сейчас мы сталкиваемся со сценариями, когда начало кризиса незаметно, с гибридными сценариям, где действуют негосударственные и скрытые силы», — сказал главнокомандующий по трансформации сил НАТО Дени Мерсье.

По его словам, министры стран-членов проводят обсуждения на основе подобных сценариев и разыгрывают план своих действий по координации сил альянса в конкретных условиях.

«Военное командование разрабатывает для представления НАТО новую концепцию, которая будет основана на первичной стратегической оценке событий, разворачивающихся на основе не засекреченной информации», — рассказал Мерсье.

Кроме того, анализировать будут не только данные военной разведки, но и информацию из сети интернет, дипломатических источников, аналитических центров, исследовательских институтов и местных жителей. Все это, по его мнению, позволит значительно быстрее принимать решения.

Напомним, что накануне министр военно-воздушных сил США Дебора Джеймс назвала Россию угрозой номер 1 для Соединенных Штатов. По ее словам, военная политика Москвы вызывает беспокойство как у Соединенных Штатов, так и их союзников.

Ранее глава Пентагона Эштон Картер призвал НАТО «сделать еще больше для сдерживания русской агрессии».

«Говоря о восточном фланге НАТО, мы также обсуждаем, что альянс может сделать для сдерживания российской агрессии, поскольку в этом плане НАТО должна делать больше», - заявил Картер, выступая в штаб-квартире альянса.

В июне командование НАТО одобрило размещение четырех многонациональных батальонов в Латвии, Литве, Эстонии и Польше. Их дислокация, как ожидается, начнется в январе 2017 года,

США также заявили о намерении продолжить усиление восточного фланга НАТО. На саммите альянса в Варшаве в июле было подтверждено решение о дополнительном развертывании на восточных границах альянса батальонов НАТО.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр