РАЗБОРКА. Посол США назвал ложью сообщение ФСБ об украинских диверсантах в Крыму

РАЗБОРКА. Посол США назвал ложью сообщение ФСБ об украинских диверсантах в Крыму

Руководство США сочло ложным обвинение ФСБ в адрес Главного управления разведки Минобороны Украины в попытке проникновения в Крым и организации терактов на полуострове. В Вашингтоне считают, что пока Киев "уверенно опровергает" данные российской спецслужбы.

Позицию Соединенных Штатов выразил в Twitter посол США на Украине Джеффри Пайетт. "Правительство США не видело никаких подтверждений российским обвинениям во "вторжении в Крым", которые Украина уверенно опровергает", - написал дипломат в своем микроблоге.

В следующем сообщении Пайетт отметил, что Россия уже не в первый раз ложно обвиняет Украину, "чтобы отвлечь внимание от своих собственных противоправных действий". О каких именно действиях России идет речь, посол не уточнил.  

В серии комментариев по поводу обвинения ФСБ в адрес Минобороны Украины Пайетт также отметил, что позиция США по Крыму не изменилась: "Крым есть и всегда будет оставаться частью Украины". Посол добавил, что американское руководство осуждает оккупацию Крыма, призывает к ее немедленному прекращению и планирует сохранить наложенные на Россию санкции до тех пор, пока полуостров не вернут Украине.

Ранее заявление ФСБ о диверсантах в Крыму прокомментировал Госдепартамент США. В ведомстве заявили, что за детальной информацией по этому вопросу нужно обращаться к руководству Украины. При этом оценивать правдивость отчет ФСБ о предотвращении терактов в Крыму в Госдепартаменте не стали.

Напомним, что ФСБ России 10 августа сообщила о предотвращении терактов в Крыму, которые якобы готовились Главным управлением разведки Минобороны Украины. Лубянка утверждает, что при задержании диверсантов в ночь на 7 августа был якобы убит член банды ФСБ России, а в ночь на 8 августа при попытке прорыва диверсантов был убит солдат.

После сообщения ФСБ о диверсантах Путин обвинил власти Украины в переходе к террору и пригрозил ответными действиями. По словам кремлевского главаря диверсия планировалась, чтобы отвлечь внимание от внутриукраинских проблем.

В ФСБ заявили, что теракты готовились для дестабилизации социально-политической обстановки в Крыму "в период подготовки и проведения выборов федеральных и региональных органов власти".

Минобороны и СБУ Украины опровергли распространенную ФСБ информацию о предотвращении теракта в Крыму. Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов назвал заявление российской спецслужбы "провокационным бредом".

В украинском Минобороны заявили, что сообщением о предотвращении терактов в Крыму Россия пытается отвлечь внимание местного населения и мирового сообщества от "преступных действий по преобразованию полуострова в изолированную военную базу".

 

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр