ТУРЦИЯ грозит «изменением отношений» с США, если не будет выдан Фетхулла Гюлен

В беседе с японским агентством Kyodo, глава турецкого МИД прокомментировал тему экстрадиции Фетхулла Гюлена из США, которого в Турции называют «главарем террористической группировки FETO».

«Если США не ответят на требование Турции об экстрадиции лидера террористического течения «Параллельное государство» Фетулла Гюлена, то это не сможет не отразиться на отношениях двух стран», - пригрозил Мевлют Чавушоглу. Об этом сообщает Anadolu.

При этом министр отметил, что структуры, связанные с организацией Гюлена, действуют и в Японии. «Их число составляет – 15. Мы ожидаем, что деятельность данных структур будут прекращена. Сторонники Гюлена является угрозой и для стабильности и безопасности Японии», - заявил турецкий министр.

Он также отверг критику Запада в связи с арестами сторонников Гюлена и отстранении их от должностей в государственных органах власти. По его словам, все происходит в рамках действующей конституции.

Чавушоглу связал замедление процесса переговоров по членству Турции в ЕС с позицией самого Евросоюза. Он также призвал японские компании не сомневаться при принятии решение об инвестировании в Турцию.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр