ТУРЦИЯ. Эрдогана планировали убить на операционном столе

ТУРЦИЯ. Эрдогана планировали убить на операционном столе

Одной из целей группировки Гюлена FETО было убийство президента Эрдогана на операционном столе - с таким откровением выступил бывший «военный имам» FETО Хусейн Сарычичек, передает Haberler.

Издание отмечает, что после событий 17-25 декабря 2013 года (когда группировка Гюлена инициировала в Турции коррупционный скандал) Сарычичек предоставил в распоряжение адвоката республиканской прокуратуры Измира Окана Бато около 200 секретных материалов, в том числе, многочисленные видео- и аудиозаписи.

Хусейн Сарычичек сообщил, что в период так называемого «кризиса MİT» в Турции, 7 февраля 2012 года ему позвонил один из шести ближайших сподвижников Фетуллаха Гюлена, имам Эгейского региона Неджет Ичель. Именно тогда Эрдоган должен был лечь на операцию в Стамбуле.

«Мне позвонил Неджет Ичель и попросил забрать с автобусной остановки одного полковника и привезти его на ферму в Торбалы. Я забрал его и привез на ферму Ичеля в Торбалы.

Ичель был в саду вместе с начальником одного из отделений полиции. Он кричал: «Как это, не лег на операцию? Проклятье, как он проснулся? Как не умер?»

Уже позже, узнав, что президент Эрдоган, в то время премьер-министр, в последний момент отказался от операции в Стамбуле, я понял, что организация планировала убить его на операционном столе.

До 7 февраля и 17-25 декабря Неджет Ичель ездил в Америку», - рассказал Хусейн Сарычичек.

Напомним, что 26 ноября 2011 года Эрдогану была сделана операция по удалению полипа из кишечника, а спустя 2,5 месяца, 12 февраля 2012 года была сделана вторая операция, связанная с удалением доброкачественной опухоли.

Далее Хусейн Сарычичек отметил, что большое значение FETО придавала работе с курсантами военных лицеев и училищ: «Им говорили: «Вы первые в молитвах Фетуллаха Гюлена». Прежде всего, мы учили их, как не выдавать себя».

По его словам, наиболее опасными в FETО были группы профессиональных шантажистов, «они отличались тем, что отращивали волосы и носили серьгу в ухе».

Хусейн Сарычичек сообщил, что после того как он передал имеющиеся у него материалы адвокату Окану Бато ему несколько раз угрожали по телефону. «Дважды полицейские-члены FETО совершали облаву на мой дом».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр