На требование выдать Гюлена США засомневались в безопасности ядерного оружия в Турции

В ответ на требование выдать Гюлена США засомневались в безопасности ядерного оружия в Турции

Американские эксперты усомнились в безопасности хранения части ядерного арсенала США на военной базе в Турции. Специалисты опасаются захвата ядерных бомб экстремистами.

По данным западных источников, на базе «Инджирлик» хранятся 50 единиц ядерного оружия США. Т.н. некоммерческая научно-исследовательская организация Stimson Center обнародовала в понедельник, 15 августа, доклад, в котором рассматривается возможность попадания американских ядерных боеголовок в Турции в руки "террористов или других враждебных сил".

Авторы документа назвали хранение атомных зарядов в «Инджирлике» «русской рулеткой».

Агентство AFP со ссылкой на американские источники пишет, что дебаты о безопасности ядерного арсенала США, расположенного всего в 110 км от сирийской границы, якобы идут уже давно. А после попытки военного переворота в Турции споры о целесообразности хранения там атомного оружия, мол, вспыхнули с новой силой.

Между тем озабоченность безопасностью ядерного оружия была проявлена после того, как Анкара продолжила настаивать на выдачи организатора военного путча в Турции Фетхулла Гюлена, который проживает в США под покровительством американских спецслужб.

Тем временем эксперты из Stimson Center публично сомневаются в том «сможет ли США сохранить контроль над вооружениями в случае более продолжительной гражданской войны в Турции». Т.е. США априори уже записали Турцию в категорию стран, где уже полным ходом «идет гражданская война».

Из-за своего близкого расположения к Ираку и Сирии авиабаза «Инджирлик» имеет большое стратегическое значение. Весной 2016 года, в преддверии готовящегося путча, Пентагон принял решение «в целях безопасности» вывезти с территории авиабазы семьи американских солдат и гражданских служащих.

После провала путча командир базы был арестован по обвинению в причастности к заговорщикам группы Гюлена, пытавшихся захватить власть в Анкаре. В свою очередь американцы утверждают, что якобы «не знали о готовящемся путче».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр