МАЙКЛ МАКФОЛ: Путин пытается помочь Трампу прийти к власти

МАЙКЛ МАКФОЛ: Путин пытается помочь Трампу прийти к власти

Бывший посол США в РФ Майкл Макфол утверждает, что Путин, заинтересованный в победе на выборах президента кандидата от республиканской партии Дональда Трампа, помогает ему в предвыборной кампании. Об этом говорится в статье Майкла Макфола, опубликованной в газете The Washington Post.

"Путин хочет, чтобы Дональд Трамп стал следующим президентом США. С этой целью Путин и его правительство пошли на беспрецедентные шаги, дабы повлиять на процесс выборов в нашей стране и помочь кандидату от Республиканской партии. Неясно, увенчается ли успехом вмешательство России. Но очевидно, что для попытки это сделать у правительства Путина есть мотивы, а также средства", - пишет Макфол.

Экс-посол указал на мотивы Путина желать победы Трампу. Трамп "отстаивает многие внешнеполитические позиции, которые одобряет Путин", самым шокирующим и прокремлевским бывший посол назвал предложение "рассмотреть" вопрос о признании Крыма частью России.

Макфол перечислил желательные для Путина предвыборные обещания республиканца: угрозы Трампа прекратить погашение долгов США, что подорвет кредитоспособность Вашингтона; презрение к альянсам, заключенным США в мире; обещание денонсировать торговые соглашения США с другими странами. "Что в глазах Путина может быть более удачным началом нового года, чем торговая война США с Китаем или Мексикой?" - восклицает Макфол.

Трамп - поборник изоляционизма, его мало волнуют продвижение демократии и прав человека. Эксперты пророчат, что президентство Трампа чревато внутриполитической междоусобицей в США. Все это тоже на руку Путину, перечисляет бывший посол США в РФ.

Победа Хиллари Клинтон на президентских выборах, напротив, не отвечает интересам Путина, поскольку бывший госсекретарь никогда не признает Крым частью России, она стремится укреплять отношения с нашими союзниками и высказывается на тему прав человека, считает дипломат.

Перечислив достаточное количество выгод избрания Трампа для Путина, Макфол перешел к утверждению, что у российского президента есть средства для попыток повлиять на ход президентских выборов в США. Впрочем, из средств автор назвал только СМИ, контролируемые Кремлем, которые публично заявили, что предпочитают Трампа, и прокремлевских блогеров, которые тиражируют это мнение в Twitter и Facebook.

Кроме того, он повторил версию о причастности России ко взлому серверов Национального комитета Демократической партии, напомнив, что похищенную информацию опубликовал сайт WikiLeaks.

По словам Макфола, "WikiLeaks - иностранный агент, который теперь напрямую вмешивается в наш процесс выборов". Отметим, что основатель портала WikiLeaks Джуллиан Ассанж заявлял, будто информация была передана анонимно и нет никаких доказательств причастности России к этой публикации.

В заключение Макфол назвал российскую тактику "грубой и контрпродуктивной" и посоветовал российским официальным лицам задуматься, что они будут делать, когда президентом станет Хиллари Клинтон, и "сейчас же прекратить игру с нашим процессом выборов".

Трамп столь часто выступал с пророссийскими высказываниями, что бывший глава ЦРУ Майкл Морелл, анализируя риторику Трампа, предположил, что "Путин играет на уязвимых местах Трампа с помощью лести", а тот "на это отвечает так, как Путин и рассчитывал". "В разведке мы бы сказали, что Путин завербовал Трампа в качестве невольного агента Российской Федерации", - написал Морелл.

Указания на возможные связи кандидатов в президенты США с Россией часто используются в предвыборной кампании как порочащие их, в основном они бьют по Клинтон: издание The New York Observer обнаружило сведения о связи команды Клинтон с Кремлем в "Панамских документах", а The Wall Street Journal писала, что Клинтон, будучи госсекретарем, могла серьезно подорвать национальную безопасность США, привлекая американские инвестиции в российское "Сколково".

Трамп, при каждом удобном случае упоминавший, что Путин его любит, тоже подвергался тщательной проверке на предмет таких связей, которые могли бы объяснить эту любовь. В частности, газета The Financial Times намекала на бизнес-интересы Трампа в России, The Washington Post утверждала, что Трамп окружил себя командой советников, ранее связанных с РФ финансово. Напомним, что главу его предвыборного штаба обвинили в получении наличных платежей от украинской пророссийской Партии регионов.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр