Анкара заявила, что ЦРУ владеет гораздо большими уликами по делу о путче, чем Турция

Анкара заявила, что ЦРУ владеет гораздо большими уликами по делу о путче, чем Турция

Продолжается публичное противостояние между США и Турцией в связи с попыткой военного переворота в ночь с 15 на 16 июля. Напомним, что организатор путча главарь секты «Нурджулар» Гюлен проживает в США под покровительством ЦРУ.

В пятницу министр юстиции Турции Бекир Боздаг высказал публичное недоумение в связи с позицией американских властей, требующий от Анкары все новых и новых доказательств причастности Гюлена к неудавшейся попытке военного переворота в Турции, сообщают турецкие источники.

«Уверен, что в распоряжении ЦРУ имеется намного большее, количество доказательств того, что именно Фетуллах Гюлен планировал и руководил попыткой переворота в Турции», - подчеркнул турецкий министр.

По его словам, утверждать, «что ЦРУ, осведомленная даже о количестве сердцебиений и частоте дыхания глава террористов, всех посетителях, «и даже половой принадлежности мух, летающих вокруг резиденции Гюлена, не знают о планировании и управлении попыткой переворота в Турции, ничто иное, как издевательство над всем миром и турецким народом».

Напомним, что несколько дней назад Турция пригрозили США ухудшением отношений, если не будет выдан Гюлен.

В беседе с японским агентством Kyodo, глава турецкого МИД прокомментировал тему экстрадиции Фетхулла Гюлена из США, которого в Турции называют «главарем террористической группировки FETO».

«Если США не ответят на требование Турции об экстрадиции лидера террористического течения «Параллельное государство» Фетулла Гюлена, то это не сможет не отразиться на отношениях двух стран», - заявил Мевлют Чавушоглу.

При этом министр отметил, что структуры, связанные с организацией Гюлена, действуют и в Японии. «Их число составляет – 15. Мы ожидаем, что деятельность данных структур будут прекращена. Сторонники Гюлена является угрозой и для стабильности и безопасности Японии», - заявил турецкий министр.

Он также отверг критику Запада в связи с арестами сторонников Гюлена и отстранении их от должностей в государственных органах власти. По его словам, все происходит в рамках действующей конституции.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр