РАЗБОРКА. Заместитель главы предвыборного штаба Трампа оказался кадровым офицером ГРУ

Американский политтехнолог и лоббист Пол Манафорт на днях перестал быть главой избирательного штаба Дональда Трампа, пишет The Financial Times. Газета сообщает, что заместитель Манафорта оказался офицером русской разведки.

10 лет назад, когда Манафорт стал советником Виктора Януковича его "ушами и голосом" стал устный переводчик российский гражданин Константин Килимник.

Об этом человеке известно, что он лингвист, прошедший профессиональную подготовку в военной разведке (т.н. ГРУ). Источники газеты говорят, что в то время этому не придавали значения, а Килимника ценили за его "прекрасный английский".

"Сегодня, в ситуации, когда Килимник все еще близок к Манафорту (по словам тех, кто знаком с обоими), эти связи приобрели новую значимость. Как любит шутить Путин, бывших шпионов не бывает", - пишет газета.

Источник газеты, досконально знающий деятельность Манафорта, заявил в интервью: "Это совершенно реальная проблема, если человек, о котором известно, что он сотрудник российской разведки, находится на дистанции "одного рукопожатия" от Дональда Трампа, кандидата в президенты США". Источник добавил: "Константин Килимник очень хорошо знает Пола, а Пол - правая рука Трампа".

Офицер ГРУ Килимник не ответил на вопросы FT, присланные по электронной почте. Но он откликнулся на материал на сайте Politico - заявил, что проводится срежиссированная кампания с целью "оттеснить Манафорта от Трампа и лишить его шансов на победу".

Газета излагает биографию Килимника: родился в Украине, "служил в российской армии", в начале 1990-х, после демобилизации, работал переводчиком в американской НКО International Republican Institute (IRI) в Москве. "Мы знали, что они (Килимник и еще один лингвист, прошедший военную подготовку) были сотрудниками российской военной разведки, потому что именно там они выучили английский. Это было не особо важно", - сказал экс-сотрудник IRI.

В 2011 году Килимник стал руководить киевским офисом Манафорта. В минувшую пятницу украинский депутат Владимир Арьев в письме генпрокурору Украины официально попросил проверить прошлое Килимника.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр