США перебросят в Европу еще одну бронетанковую бригаду и обещают защитить Балтию от России

США перебросят в Европу еще одну бронетанковую бригаду и обещают защитить Балтию от России

Общая политическая декларация по сотрудничеству в сфере защиты и обороны принята на встрече в Риге президента Литвы Дали Грибаускайте, вице-президента США Джо Байдена, глав Латвии и Эстонии Раймонда Вейониса и Тоомаса Хендрика Ильвеса, говорится в пресс-релизе президентского дворца Литвы.

Байден во вторник посетил Ригу с официальным визитом.

По данным пресс-службы президента Литвы, участники встречи обсуждали усиление обороны балтийского региона, какими способами США могли бы присоединиться к восточному флангу НАТО, а также вопросы энергетической и ядерной безопасности стран.

«На встрече принята общая политическая декларация по сотрудничеству Литвы, Латвии, Эстонии и США в сфере защиты и обороны, которая еще раз подтверждает стратегическое партнерство балтийских стран и США», — говорится в релизе.

Кроме того, по данным пресс-службы, на встрече был сделан акцент на важности пребывания сил США в регионе, подчеркнуто стремление осуществить обязательства, данные на встрече глав НАТО в Варшаве, а также инвестировать в международные вооруженные силы.

Как говорится в пресс-релизе, в декларации отмечается, что национальное усиление сдерживания отвечает на увеличение гибридных и кибернетических угроз извне, энергетическую безопасность, защиту границ, а также то, что эффективная защита инфраструктуры является одним из основных приоритетов сотрудничества США и стран Балтии.

Байден подтвердил на встрече с президентами стран Балтии в Риге обязательства США по исполнению 5-го пункта договора НАТО о коллективной обороне, сообщила пресс-служба посольства Соединенных Штатов в Латвии.

Ранее в интервью передаче «900 секунд» на телеканале LNT посол США в Латвии Нэнси Бикоф Петит заявила, что цель визита Байдена в Латвию — дать недвусмысленный сигнал о безопасности как Латвии, так и всей Балтии.

США готовы направить в Восточную Европу дополнительную бронебригаду, численность которой составит 4200 солдат, заявил вице-президент США Джозеф Байден, находясь с визитом в Риге.

«США готовы направить в Восточную Европу дополнительно бронебригаду, это 4200 солдат», — сказал Байден в своем обращении к народам стран Балтии.

По его словам, штаб бригады будет дислоцироваться в Польше. Он также подчеркнул, что усиление сил НАТО в регионе является самым мощным с момента окончания Холодной Войны.

На прошлой неделе командующий вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес заявил, что американские подразделения прибудут в Польшу в апреле 2017 года в рамках укрепления НАТО восточного фланга альянса.

На прошедшем саммите НАТО в Варшаве было принято решение о беспрецедентном усилении восточного фланга альянса. НАТО намерена уже в 2017 году разместить в странах Балтии и Польше четыре многонациональных батальона.

Русские пригрозили ответными мерами, объявив, что решения НАТО превращают страны Восточной Европы в плацдарм для военных развертываний, а «в отношениях России с ними вводится военное измерение».

Находясь в Риге, вице-президент США также заявил, что Америка «не верит в зоны влияния», поскольку считают, что суверенные страны сами должны выбирать свой путь.

«Суверенные государства имеют право сами выбирать свои решения и альянсы — США не верят в зоны влияния», — сказал Байден.

Он также призвал страны Балтии не слушать риторику кандидата на пост президента от республиканской партии Дональда Трампа, который «не знает, что говорит».

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр