ШАМ. Войска Турции понесли первые потери. Курды отказываются уходить ВИДЕО

27 августа в 20:29

Видео уничтожения турецкого танка курдскими коммунистами

Самолеты ВВС Турции и артиллерия нанесли удары по курдским отрядам YPG на территории Сирии, передает Reuters со ссылкой на источники в органах безопасности Турции.

Накануне минобороны Турции сообщило о первой жертве наземной операции в Сирии, получившей название "Щит Евфрата". В результате обстрела со стороны курдов был убит 1 турецкий солдат и еще 3 получили ранение. Ракетному удару подвергся турецкий танк.

Сообщается, что в воскресенье утром Турция направила дополнительные боевые подразделения и боеприпасы в Джараблус. Колонна из бронетранспортеров и грузовика с боеприпасами в сопровождении двух тяжелых танков пересекла границу с Сирией.

Подкрепление было направлено после того, как минувшей ночью танки и артиллерия Турции подвергли интенсивному обстрелу несколько районов к югу от города.

Между тем сирийская мониторинговая группа передает, что по меньшей мере 20 курдов из числа мирных жителей погибли в результате авиаударов турецких ВВС и артобстрелов позиций YPG на севере Сирии. В свою очередь турецкое командование заявило об уничтожении 25 членов группировок PKK и YPG.

Несмотря на требование Турции, которое формально поддержали США, курдские коммунисты отказываются покидать западный берег Евфрата.

Как сообщают турецкие источники, ранее курды заняли 7 сёл к западу от Евфрата. После этого группировка повстанцев из состава «Свободной сирийской армии», которую поддерживает Турция, атаковали курдов.

Турецкая артиллерия, авиация и танки обстреляли курдские позиции, после этого отряды ССА штурмовали формирования YPG.

Сообщается, что в ходе наступательной операции отряды ССА с помощью турецкой артиллерии и авиации отбили у курдов Мазяла и Амарна к югу от Джараблуса. Кроме того, курдские формирования были выбиты из села Юсуф-Байк к юго-западу от Джараблуса. Захвачены пленные ФОТО.

Отряды ССА продолжают наступать на курдские позиции под прикрытием турецкой артиллерии.

Между тем подразделения ИГ предприняли контратаку на город ар-Раи на границе с Турцией, который ранее взяли под контроль сирийские повстанческие группировки. Сообщается, что в ночь на субботу отряды ИГ вошли в ар-Раи и попытались закрепиться в отдельных районах города. Однако утром силы ИГ отступили, понеся потери.

В свою очередь отряды ССА, отбив контратаку ИГ на ар-Раи при поддержке Турции, захватили у ИГ еще один населенный пункт – Хадабат, к востоку от ар-Раи, а также захватили у ИГ сёла Хумайр и Трейхам к западу от Джараблуса.

Тем временем войска нусейритов, иранцев, шиитских наемников из Ирака и Афганистана, а также формирования ливанской «хезболы» при поддержке русских самолетов, провели очередную серию попыток выбить муджахидов из района Рамуса.

Сообщается, что асадиты бросают в бой шиитских наемников хазарейцев из Афганистана. Практически каждый день они теряют до 50 своих боевиков и отходят после очередной неудачной попытки контранаступления.

Русские самолеты практически беспрерывно бомбят район Рамуса и Алеппо. За последние двое суток русские убили несколько десятков мирных жителей в Алеппо, среди которых много детей.

Особенно ожесточенные бом происходят в районе артиллерийской академии и цементного завода, которые асадиты, хазарейцы и иранцы контратаковали уже десятки раз.

Рано утром в субботу 27 августа кафиры в очередной раз отступили после неудачного штурма цементного завода, потеряв убитыми более 30 боевиков.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр