РАЗБОРКА. Пентагон требует от Турции прекратить войну с курдскими коммунистами и воевать с ИГ

РАЗБОРКА. Пентагон требует от Турции прекратить войну с курдскими коммунистами и воевать с ИГ

США хотят, чтобы борьба Турции на севере Сирии была направлена исключительно против ИГ, заявил глава Пентагона Эштон Картер на пресс-конференции по итогам переговоров с индийским министром Манохаром Паррикаром в Вашингтоне, комментируя ход турецкого военной операции «Щит Евфрата».

По его словам, в Вашингтоне хотят, чтобы подразделения ВС Турции избегали столкновений с находящимися в подчинении у YPG т.н. «Сирийскими демократическими силами» и сконцентрировали усилия на войне с ИГ.

«За последние дни мы провели ряд встреч по этому вопросу», - сказал Картер.

В частности, по его словам, указанная тема стала предметом обсуждений в ходе состоявшихся в воскресенье переговоров между председателем Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генералом Джозефом Данфордом и главой Генштаба ВС Турции Хулуси Акаром.

Кроме того, Картер выразил намерение продолжить дискуссию на предстоящей встрече с министром обороны Турции Фикри Ишиком.

«В числе вопросов, которые мы обсудили с турецкой стороной, было информирование о местонахождении различных элементов "Сирийских демократических сил" (СДС). В СДС входят курдские группировки, связанные с YPG. Мы работаем с ними, чтобы одержать победу над нашим общим врагом», - сказал Картер, имея ввиду ИГ.

Между тем формирования курдских коммунистов при поддержке США отбили у ИГ три населенных пунктов на пути к городу аль-Баб на севере Алеппо, который находится под контролем ИГ. Курдские коммунисты продвигаются в направлении к аль-Баб с целью его захвата. Им активно помогают американские бомбардировщики. Командование YPG заявляет, что их передовые отряды находятся в 30 км от аль-Баба.

В свою очередь подразделения турецкой армии поддерживают наступление сирийских повстанческих группировок на Мандбидж. За последние 24 часа повстанцы с помощью турецких танков и самолетов захватили у курдов ряд новых территорий и населенных пунктов, продвигаясь к Манбиджу. Сообщается, что до города осталось 12 км.

Напомним, что Турция требует от США выполнить обещание Обамы и заставить курдских коммунистов покинуть Манбидж и уйти за реку Евфрат. Курды отказываются выполнять это требование и оказывают сопротивление.

Тем временем русские кафиры продолжают активно бомбить Алеппо и Идлиб. Как сообщает сирийская мониторинговая группа минувшей ночью русские интенсивно бомбили Идлиб фосфорными бомбами.

Атаки подверглись Идлиб, Маарет аль-Нуман, Бинниш и Серакиб. В результате бомбардировки множество убитых и раненых, в районе полыхают пожары. Русские кафиры также сбросили кассетные бомбы на овощный рынок в Идлибе ВИДЕО.

Ожесточенные бои идут на юге и юго-западе Алеппо. Нусейриты, иранцы, «хезбола» и хазарейцы пытаются с помощью остервенелых русских бомбежек перехватить инициативу и отбить у муджахидов потерянные территории. Однако всякий раз эти попытки пресекаются ответными ударами.

Как сообщают местные источники, накануне кафиры провели очередную попытку контрнаступления на юго-западе Алеппо в районе села Карас. После 15 часов ожесточенного сражения кафиры были отброшены силами Джейш Фатх, и понеся значительные потери, отступили на прежние позции.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр