СКАНДАЛ. Европа держит сотни семей чеченских беженцев на границе в открытом поле

30 августа в 16:41
СКАНДАЛ. Европа держит сотни семей чеченских беженцев на границе в открытом поле

Европа спровоцировала очередной скандал вокруг потоков чеченских беженцев, рвущихся в ЕС, закрыв перед ними границу. Сотни чеченских семей скопились у границы ЕС прямо в чистом поле. По данным местных источников только в одном белорусском Бресте сейчас находятся более 1700 чеченцев.

Основой поток чеченских беженцев в ЕС идет из Варшавы в Берлин. Чеченцы сначала едут в Белоруссию, затем пересекают границу и оказываются в польском Тересполе.

Здесь они могут либо попросить статус беженца, либо отправиться дальше в Европу, как правило, в Германию. В минувшем году статус беженца в Польше попросили около 8 тысяч человек, из них 92 % родом из Чечни.

В нынешнем году польские власти приняли уже более 6 тысяч прошений, и опять же, среди них более 90% чеченцы. Однако Евросоюз, и наиболее популярная у беженцев из Чечни Германия все чаще начали отказывать в убежище.

В Берлине нашли оправдания своим действиям, заявив, что немецкие власти отслеживают десятки людей, «связанных с исламистами». Многие из них — родом с Северного Кавказа и, мол, «симпатизируют ИГ». С таким скандальным заявлением выступили пресс-секретарь МВД Германии Сюзанн Фишер.

Франк Нюрнберген из бранденбургской канцелярии регистрации иностранцев рассказал о случае, когда чеченец якобы «угрожал сотрудникам центра по обслуживанию беженцев»: «Он был депортирован, но через два дня вернулся назад. Это вызвало серьезную тревогу у сотрудников центра».

Как сообщают европейские СМИ, немецкая полиция старается проводить хотя бы временные проверки на границе с Польшей, но у нее банально не хватает людей.  В случае депортации из Германии чеченцев, подавших в Польше прошение о статусе беженца, они могут спокойно вернуться в Германию через неохраняемую границу.

Кризис с потоком чеченских беженцев перерос в болезненный для Европы скандал. Сотни семей беженцев из Чечни оказались выброшенными в поле у польской границы.

За 2 последние недели власти Польши не пропустили на свою территорию ни одного беженца из Чечни, пытающихся въехать с территории Белоруссии. Им просто ставят штамп о непропуске и возвращают обратно в Беларусь ВИДЕО.

В итоге, в эти дни сотни чеченских беженцев с семьями, женами и детьми, которым было отказано во въезде в Польшу, разбили стихийный лагерь на территории Беларуси в нескольких десятках метров от пункта пропуска "Брест" на границе с Польшей.

Всем этим чеченцам уже десятки раз отказывали в допуске на территорию Евросоюза. При этом ситуацию усугубляет тот факт, что, по словам самих беженцев, остановка у белорусско-польской границы изначально не планировалась.

Изначально уроженцы Чечни собирались организованно выехать из Беларуси на автобусе. Но транспорт, который наняли беженцы, оказался рейсовым, и за пределы страны пограничники его не выпустили.

"Мы хотели доехать до польской таможни. Там нас должны были встретить представители чеченской диаспоры, СМИ и организации по делам беженцев. Но так как транспорт не проехал, нам пришлось остаться здесь. Сейчас видна такая картина, будто мы семьями вышли на пикник", — рассказал беженец Абдулла.

Сотни людей находятся в данный момент возле погранперехода "Брест", прямо возле шлагбаумов, сообщает с белорусско-польской границы.

"Очень много женщин и детей, они здесь ночевали, и стоять здесь они намерены до конца. Женщины и дети сидят на земле, расстелили одеяла, покрывала, есть детишки даже в колясках. Мужчин немного, все они прячут лица под повязками и платками", — пишут СМИ.

Некоторые из числа беженцев пытаются попасть в Евросоюз уже в 30-й раз. Однако раз за разом эти попытки оказываются безуспешными. Многие живут на границе с Польшей месяцами, при этом у них семьи, маленькие дети.

Несмотря на заверения беженцев, что они абсолютно мирный и законопослушный народ, их при каждой попытке пересечь польскую границу разворачивают польские пограничники. В худшем случае их расселяют по одиночным камерам, как преступников.

Чеченцы требуют от властей Польши конкретного ответа: "Мы хотим задать конкретный вопрос: вы нас пропускаете или нет? Если нет, дайте нам коридор к той стране, которая готова принять нас", — говорят беженцы.

Чеченцы ожидали приезда представителя Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, но в Брест он прибыл по другой причине и проигнорировал сотни семей, которые находятся под открытым небом у границ ЕС.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр