РАЗБОРКА. Американцы отказали в поддержке Турции в ходе военной операции в Джараблусе

РАЗБОРКА. Американцы отказали в поддержке Турции в ходе военной операции в Джараблусе

ВВС США не поддержали армию Турции в ходе военной операции в сирийском городе Джараблус на границе с Турцией. Об этом сообщает в среду агентство Anadolu.

Согласно информации, Сирийская свободная армия ССА, поддерживаемая ВС Турции, накануне подверглась атаке ИГ, после чего была затребована помощь ВВС США, базирующихся на базе "Инджирлик". Американские бомбардировщики начали бомбить соответствующие позиции лишь спустя 3 часа.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что США не предоставили Турции реактивных систем залпового огня HIMARS для борьбы с ИГ, хотя была достигнута конкретная договоренность по этому вопросу.

Напомним, что армейские части Турции 24 августа вошла на территорию Сирии с целью поддержки сирийских повстанческих группировок и недопущения захвата курдами Джараблуса. Анкара также заявляет, что намерена создать так называемую «зону безопасности» в приграничных районах.

В первые дни наступления вместе с турецкими ВВС в бомбежках позиций ИГ участвовали самолеты США и их союзников. Вместе с тем Вашингтон отказался поддерживать Турцию в боях против курдских коммунистов YPG. Более того, США призвали Анкару к 48-ми часовому перемирию с курдами.

Американцы в очередной раз пообещали, что курды уйдут на восточный берег Евфрата и оставят Манбидж. Однако курдское командование заявило, что не собирается покидать этот город, который ранее с помощью США был захвачен у ИГ.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр