БЕСЛАН. Матери убитых Путиным детей в Беслане вышли на акцию протеста с надписями на футболках «Путин палач Беслана»

Светлана Маргиева, которая при захвате школы в Беслане была в заложниках вместе с дочерью Эльвирой, объявила голодовку, сообщает "Новая газета". Ее голодовка стала акцией протеста против действий полицейских, которые днем 1 сентября 2016 года задержали ее во время панихиды в школе N1 Беслана, а затем обязали явиться в суд.

Дочь Маргиевой убита в результате обстрела школы из танков и огнеметов по приказу Путина в сентябре 2004 года.

На панихиде Маргиеву задержали вместе с еще четырьмя женщинами: Эмилией Бзаровой (Путина убил ее сына), Жанной Цириховой (Путин убил ее дочь), Эллой Кесаевой и Эммой Бетрозовой (Путин убил двух ее сыновей и мужа).

Маргиева отказалась от пищи во время судебного процесса над женщинами. Трех из них уже оштрафовали на 500 рублей, но, как отмечает "Новая газета", судебный процесс все же идет медленно. Бетрозова из-за судебных проволочек не сделала вовремя укол антибиотика четырехлетнему больному сыну.

Женщин судят по статьям 19.3 и 20.2 КоАП - формально это значит, что они не повиновались распоряжениям путинским полицаям и провели свою акцию с нарушением чекистских «норм закона».

Акция женщин сводилась к тому, что утром, 1 сентября, они пришли на панихиду по своим убитым Путиным детям в бесланскую школу, сняли верхнюю одежду и остались в черных футболках, на которых белыми буквами было написано: «Путин - палач Беслана» ФОТО.

Чекистско-правозащитный лесток «Новая газета» заретушировала фото с надписью о кремлевском палаче.

Женщин окружили полицаи и оттеснили женщин в угол, закрыв их спинами, чтобы надписи на футболках не видели остальные.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр