РУССКАЯ УГРОЗА. Польша готовится к возможному нападению России

РУССКАЯ УГРОЗА. Польша готовится к возможному нападению России

В Западном Поморье, на северо-западе Польши начались мероприятия по созданию территориальной обороны со штаб-квартирой в городе Щецин.

Документ о создании территориальной обороны был подписан министром обороны Польши в апреле этого года. Согласно этому документу, в Польше создадут 17 бригад территориальной обороны, каждая из которых будет насчитывать от полутора до двух с половиной тысяч солдат.

Предполагается, что добровольцы будут оказывать поддержку профессиональной армии в случае нападении России. Об этом сообщил майор Петр Малитовский из Комендатуры военного резерва:

«Мы рассчитываем, что это, прежде всего, будут кандидаты, которые интересуются территориальной обороной и являются членами прооборонных организаций, что это будут патриоты, которые переживают за безопасность страны и таким образом хотят исполнить свой гражданский долг.

На данный момент Комендатура военного резерва создает базу добровольцев, которые заинтересованы стать частью территориальной обороны», - сообщил Петр Малитовский.

В общей сложности территориальная оборона Польши должна насчитывать около 35 тыс. солдат. Концепция минобороны предусматривает, что в мирное время солдаты этих формирований смогут оказывать помощь, например, во время стихийных бедствий.

Напомним, что вооруженные силы балтийских стран также тренируются отражать нападение российской армии.

На днях Литва объявила об открытии военного тренировочного городка, в котором солдаты балтийских стран будут готовиться к отражению атаки со стороны России. Об этом заявил главнокомандующий армией Литвы Йонас Витаутас Зукас.

База расположена на территории в 15 гектаров. Здесь есть условные школа, торговый центр, церковь, полицейский участок и 26 двухэтажных жилых домов.

"Бои в черте города лишают противника технических преимуществ. Использование артиллерии и авиации в таких условиях ограничено, потому что на улице могут оказаться и солдаты противника, и твои собственные солдаты", - рассказал Зукас.

После событий 2014 года в Крыму Литва значительно увеличила свой военный бюджет, доведя его до 725 миллионов евро на восьмитысячную армию.

"У наших стран-сестер, Латвии и Эстонии, нет таких тренировочных городков. Но мы приглашаем наших соседей тренироваться здесь и вместе готовиться к защите", заявил Юозас Олекас, министр обороны Литвы.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр