ПОСОБНИЧЕСТВО. Власти Франции депортировали в Россию чеченского беженца за лояльность к «радикальному исламу»

ПОСОБНИЧЕСТВО. Власти Франции депортировали в Россию чеченского беженца за лояльность к «радикальному исламу»

25 -летний Мансур Кудусов был депортирован в Россию 9 сентября 2016 года за неделю до того, как должна была рассматриваться апелляция на решение «суда», сообщает издание francetvinfo.fr.

Власти Франции поспешили депортировать чеченского беженца в нарушении своих собственных юридических процедур. Адвокат Кудусов выразил протест действиям властей. Однако этот протест уже никак не повлияет на судьбу чеченского беженца, который отдан властями Франции в руки ФСБ.

Мансур Кудусов был помещен под домашний арест еще в 2012 году за то, что проявил лояльность к «радикальному исламу». Эта лояльность выразилась в том, что МВД Франции заподозрило (!) его в том, что он переводил материалы на «одном про-джихадистском сайте».

Переводческая деятельность, в которой заподозрили Кудусова, была объявлено МВД Франции «серьезной угрозой для общественного порядка», а самого Кудусова назвали «радикализированным элементом». Но так как за переводы было невозможно бросить в тюрьму, молодого человека посадили под «домашний арест».

Ему предписывалось несколько раз в неделю отмечаться в полицейском участке и не покидать определенную для него территорию.

Мансур Кудусов несколько раз нарушил предписание и даже «как-то уехал в Париж», что было расценено властями как «серьезное преступление».

Кудусов прибыл во Францию вместе с родителями еще до своего совершеннолетия и получил статус беженца. В Чечне у него нет близких родственников, так как они все были убиты русскими.

О судьбе чеченского беженца после депортации его в Россию никакой информации нет.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр