Убийство или авария? Противоречивые данные о смерти экс-главаря банды «Альфа» в Чечне

РАЗБОРКА. Убийство или авария? Противоречивые данные о смерти экс-главаря банды «Альфа» в Чечне

Бывший главарь русской спецбанды ФСБ «Альфа» Юрий Торшин, по одной из версий погиб в ДТП в Чечне во время мотопробега, который проводился кадыровским клубом «Ахмат» вместе с бандой байкеров из местного притона «Ночные волки».

Он был задавлен насмерть трехколесным мотоциклом доверенного лица Кадырова, главарем его личной охранки Абузайдом Висмурадовым по кличке «Патриот». При этом местные марионетки избегают комментариев на эту тему. Новость о ДТП была удалено с сайта «МЧС».

Утверждается, что Висмурадов ехал за Торшиным, когда тот неожиданно затормозил по неизвестным причинам. «Патриот» не смог вовремя среагировать и переехал экс-главаря «Альфы».

Эту версию «добровольно» рассказал «Газете.ру» член притона «Ночные волки» некто Мутаев.

Между тем в Чечне ходят слухи о том, что смерть Торшина не была случайностью.

Напомним, что Торшин был приставлен к Кадырову Москвой, чтобы следить за ним и местными силовыми бандами марионеток.

Каких-либо проверенных данных о конфликте между Торшиным и Кадыровым не поступало. Однако, как сообщают источники из Чечни, Торшина крайне недолюбливал Золотов, главарь путинской банды «Росгвардия».

В свете обострившейся конкуренции между ФСБ, «Росгвардией» и другими силовыми бандами в России, не исключено, что заказ Кадырову на устранение Торшина отдал Золотов.

Надо сказать, что по другой версии, озвученной «Российской газетой», «Патриот» не переезжал Торшина. Мотоцикл экс-главаря «Альфы» по неизвестной причине резко затормозил и перевернулся, сломав шею Торшину.

По этой версии «Патриот» ехал сразу же за Торшиным в 10 метрах от него. Он съехал в сторону и вылетел на обочину, ударившись головой. Утверждается, что у охранника Кадырова травма черепа и он в больнице. Что там произошло в действительности и каково состояние «Патриота» точных данных нет, хотя Кадыров опубликовал в своем «Инстаграме» фото из больницы, где находится Висмурадов, сообщив, что «динамика выздоровления у него хорошая».

Противоречивость версий настораживает, особенно на фоне усилившейся напряженности между различными силовыми бандами в России.

Поэтому нельзя полностью исключать версию убийства Торшина по заказу Золотова в рамках противостояния с ФСБ, учитывая нарастающую напряженность в связи с вопросом марионеточной власти в Чечне, которая формально должна решиться уже через месяц.

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр